今日資訊

雞蛋水餃股暗藏績優股?3條件精選!聯成、高林、萬企...3檔便宜好股出列

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於2008年金融海嘯後,提供市場資訊、投資工具、觀點分析與教學服務,幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35萬,自製Podcast節目《就是愛玩股》,下載數超過300萬次。

圖片來源:Adobe Firefly
圖片放大

最近股市又來到高點,績優股一檔比一檔還貴,不過大家還記得嗎?我在第1季曾經介紹3家股價低於20元的績優股,現在狀況還是相當不錯,有空的可以回去研究,如果不想看的也沒關係。這次一樣用20元當作一個選股標準,一樣再來找3家,等於3檔各買1張也不會超過6萬元,如果每個月存5,000元,這時候剛好存到6萬元想買股計畫,這時候就有幫助了喔!甚至2萬元就可以選1檔來買。

但一開始我還是要特別說一下,績優股之所以愈來愈昂貴,除了通膨因素之外,還有更重要的一點是「獲利持續成長」,當然也會墊高股價基期,所以這時候還沒20元的股票,很大機率通常不是轉虧為盈就是景氣循環股,這種類型的股票才會相對「便宜」。

例如前一集我寫了金融股、不動產相關,當然都是景氣循環股,所以這次第2季要做個不同挑戰,金融股先去掉,其實還有一個主因也是上漲了。

我們直接開門見山設定「2萬點要找20元股」條件如下:

條件1:股價低於20元(這是最好,但也不要超過太多)。
條件2:技術面不得高於近半年高點(這樣才不會漲過頭)。
條件3:2024年第1季營收成長(贏過去年同期,通常代表營運回血中)。

最後找到的3家分別是聯成(1313)、高林(2906)、萬企(2701),接下來我們就來研究這些雞蛋水餃股的含金量有多少吧!

聯成(1313):聯華集團金雞母之一

圖1:聯成主力獲利來源及產品銷售概況

圖片來源:聯成法說會
圖片放大

說到聯成大家都很清楚,公司就是中國DOP龍頭,而全世界主要生產國又是中國,簡而言之,聯成就是全球塑化劑領導品牌,所以公司營運及獲利就會受到油價及市場需求影響,現在營運當然是不太好,不過哪時候突然來個市場利空或戰爭,又或是石油需求開始帶旺,你也很難猜到就是了。

圖2:聯成技術分析

圖片來源:玩股網
圖片放大

從技術面來看,近半年高點差不多在16元左右,前一波上漲是在2月,當時全球油價確實出現一波行情,但隨著中國經濟持續痿迷,加上石油報價不振,聯成也開始轉弱,目前則在季線跟月線之間遊走,從前低13元來看,先前一度拉到14元季線附近,但隨即又拉回。近期則持續震盪在2條均線中。

不過如果從營收來看,2024年第1季繳出178億3,000萬元、年增12.1%,已經創下歷史次高,而且自2023年12月到2024年3月,已經是連4個月營收年增長,從這個地方就不難看出營運面正逐漸好轉中。

  • 分享: