商周財富網 觀點新聞 陸學者憂北韓政權垮台,美財長暗示川普不會先下手

陸學者憂北韓政權垮台,美財長暗示川普不會先下手

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

南華早報25日報導,北京大學國際關係教授賈慶國於本月稍早在澳洲線上雜誌網站「東亞論壇(East Asia Forum)」發表文章指出,依照近期情勢來看,中國必須為朝鮮半島開戰做好準備。他說,一旦北韓政權垮台,中國必須跟美國討論是否接受兩韓統一。

中國人民大學國際關係研究學者成曉河認為,一旦對北韓全面實施石油禁運、平壤當局可能會先發制人發動攻擊,屆時中國恐需與美國商討應變計畫。他說,中國的基本利益就是確保美軍在朝鮮半島後危機時代仍留在北緯38度線以南。遼寧省社會科學院朝鮮問題專家呂超說,制定應變計劃的前提是金正恩政權可能垮台、但目前為止並沒有看到任何跡象。

Thomson Reuters報導,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)9月24日對「ABC News」表示,美國總統川普(Donald Trump)希望避免與北韓捲入核戰、美國將盡一切可能避免爆發衝突。梅努欽說,川普將美國人、盟國的安全擺在第一順位。

中國外交部發言人陸慷9月22日在記者會上被問到「法國可能會以韓國局勢不夠安全為由拒絕參加冬奧會、中方是否有同樣的關切?」時表示,韓國方面曾說平昌冬奧會將如期舉行、中方真心真意希望地區形勢能保持和平穩定。

陸慷22日在記者會上還說,中方反對朝鮮發展核武器、反對朝鮮進行核試驗,這個立場朝鮮方面也是十分清楚的。

Business Insider 3月17日報導,美國政治風險研究諮詢公司「歐亞集團(Eurasia Group)」創辦人Ian Bremmer在受訪時指出,美國若想除掉金正恩、中國不太可能會坐視不管,因為統一後立場偏向西方國家的韓國將對意圖在亞洲展現實力的中國構成威脅。

  • 分享:
left btn
right btn