商周財富網 房地產 「真心感動屋主便宜賣」是唬爛...人家願意把房子賣你,資深房仲:只有一個原因

「真心感動屋主便宜賣」是唬爛...人家願意把房子賣你,資深房仲:只有一個原因

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

「真心感動屋主便宜賣」是唬爛...人家願意把房子賣你,資深房仲:只有一個原因

好朋友M最近在看房子,因為一直不是很順利,所以忍不住跟我抱怨了一番:

「我真的搞不懂,為什麼都買不到?明明好幾間在看屋的時候,屋主給我的感覺很不錯呀!我們聊起來還滿愉快的,不但從環境到學區到小孩都可以聊,而且屋主態度愉悅,我覺得屋主對我的印象應該也很不錯,但為什麼最後都不會成交?是不是我做錯了什麼?」

我笑笑地問M,所以你價差多少呢?只見M碎碎念了一下「...是有一點距離」但他馬上話鋒一轉「不過我也有跟房仲說,我可以再加一點呀!畢竟碰面的時候,屋主也說我們聊得很愉快,說如果是我買到他的房子的話,他也會覺得很開心。」

大概是早有想法,M氣憤地講出心裡的答案「我覺得都是仲介不夠積極,要不然多談幾次,屋主應該是願意賣的。」

M的問題,讓我想起了某個房仲朋友跟我分享過的一個故事(以下為了方便用第一人稱敘述):

過年團圓飯的時候,因為家族裡的大姑,剛好在前陣子買到新房子,所以整頓飯吃下來,話題幾乎都圍繞在大姑買房的細節上。

只見大姑神采飛揚地描述著自己的幸運「我這間房子,只能用4個字來形容,那就是命中注定 。剛開始看屋的時候,我就覺得跟這屋主很投緣。細聊下才發現,屋主不但跟我一樣是一位老師,而且老家也在桃園,是個多年虔誠的基督徒。

屋主自己也超驚訝的,覺得一定是緣分才會找來同鄉人。而且細聊之下,發現我們很多興趣品味都一樣,看房時我們聊得超愉快,甚至聊到後面,屋主自己也說,就算房子沒賣成,也一定要跟我交個朋友。

後來,議了幾次價還有點價差,我最後就直接和屋主談,我說『買房子是一種緣分,住了這麼多年的房子,你也一定想找個珍惜它的有緣人,你的房子我是真的很喜歡,而且對你,我老是有一種親切感,覺得就像是認識多年的好朋友。主讓我們開了一扇門遇見,一定是祂早有安排...』我這一番話講得屋主超感動,覺得,對!我就是她要找的買家,所以最後又折了幾十萬,便宜賣給我。」

  • 分享:
left btn
right btn