商周財富網 觀點新聞 彭淮南紅利不再 新台幣升貶看三關鍵

企業有央行罩的日子,回不去了!
彭淮南紅利不再 新台幣升貶看三關鍵

新台幣兌美元今年已升值7%居全球主要貨幣之冠
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
彭淮南談降息:「我們利率還有很大的空間,而且流動性陷阱現在貨幣政策可以解決。我們利率還有很大的空間,沒有問題。」(攝影:駱裕隆)
圖片放大

不論是投資還是觀光,新台幣匯率肯定是近來最夯的議題。

五月五日,總統府旁的臺灣銀行總行,罕見的在營業大廳擺出了像磚牆般、高達八億日圓的紙鈔,為的是澄清日圓現鈔已被換光光的流言,並應付瘋狂的日圓買盤。因為日圓已經來到○.二六元兌新台幣一元,創下一年半來最佳換匯價格。背後原因除了日圓偏弱,更因為新台幣實在太強了。

今年以來,新台幣兌美元已經升值了超過七%,居全球主要貨幣之冠!盤中更曾升破三十元兌一美元關卡,導致上市櫃公司公布第一季營運數字,傳來的盡是匯損災情。

大立光匯損達十一億元,可成約二十二億元,晶電更因匯損六億元導致由盈轉虧,法人估計台積電單季匯損約達六十億元。若加上金管會統計壽險業整體潛在匯損約六百五十八億元,第一季台灣企業的匯損恐上看千億元。

「以前央行(對新台幣匯率)守得那麼好,現在卻放手,」立委賴士葆在立法院質詢時對著央行官員大嘆,都是因為美國繼續把台灣列為匯率操縱國觀察名單,讓央行縮手。答詢的央行副總裁楊金龍則對企業示警:「匯率波動免不了,台灣產業應做好匯率避險。」

一位大型國銀外匯交易員解讀,央行的意思是:新台幣要回歸基本面,穩定的偏低匯率已經回不去了!企業不能繼續躲在央行的保護傘下,享受「彭淮南紅利」。

關鍵一》央行壓抑買匯
想從美匯率操縱名單除名

在三月的央行理監事會後,央行總裁彭淮南分析美國財政部認定的三大匯率操縱指標:

指標之一,經常帳順差占GDP(國內生產毛額)比率高於三%,他說,台灣是跑不掉的,因為反映了台灣的超額儲蓄,加上台灣是小國家,很容易達到三%。指標之二,對美國貿易順差達兩百億美元以上,目前台灣遠低於這個標準。指標之三,持續進行單邊干預匯市、淨買入(美元)金額超過GDP的二%,是台灣唯一能改善的項目。

台灣在去年四月、十月的美國財政部匯率報告中,淨買入金額都出現紅字,今年四月安全過關,只達一.八%。「媒體不是都寫,老大不進場了嗎?」彭淮南罕見的坦白。

避免遭美貿易報復,央行只能減少干預匯市——美國認定匯率操縱3 大指標台灣現況
避免遭美貿易報復,央行只能減少干預匯市——美國認定匯率操縱3 大指標台灣現況
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn