商周財富網 觀點新聞 那些年一起吃的零食:乖乖叱吒50年,為何王子麵卻被張君雅小妹妹打敗了?

那些年一起吃的零食:乖乖叱吒50年,為何王子麵卻被張君雅小妹妹打敗了?

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts

圖片來源:商業周刊
圖片放大

隨著時代的變遷,小時候家裡巷口那家貨品堆得比天高的柑仔店,如今或許已搖身變成明亮寬敞的便利商店、學校側門旁那家總擺著各類玩具吸引小學生光顧的雜貨店,則可能在徹底翻修後化身為現代化超市。

然而,不管商店形式如何改變、架上商品如何推陳出新,我們似乎總能在琳琅滿目的零食商品架上看到不少熟悉身影;舉例來說,曾經隨包附贈小玩具或貼紙的乖乖、永遠穿著橘紅色外衣的77乳加巧克力、以開朗球帽男孩作為招牌商標的王子麵、以及會被用來套在手指上的滿天星.....,都是你我生活中歷久不衰的「國民零食」。

零食業者勇於開發新產品及事業線

據統計,台灣的休閒零食市場每年約可創造出新台幣110至130億元產值,其中餅乾產品約占60到70億元、零食產品則具有50到60億元的規模;有趣的是,向來皆以兒童及年輕族群為主要銷售對象的零食市場其實也有它傳統的一面,舉凡乖乖、可樂果、卡迪那等長青商品,長期以來不僅占據將近八成市場、具有穩定的銷售狀況,由這些金雞母所產生的效應更使得業者勇於開發新產品、發展相關事業線。

以成立於1968年的零食大廠乖乖來說,該公司除了擁有熱賣的長銷產品乖乖,亦不斷將產品線擴大至捲心餅、孔雀餅乾、孔雀香酥脆、乖乖軟糖等諸多類別,以期進一步滿足更多消費者對不同零食的需求,並懂得透過在包裝上寫字等創意行銷手法讓自己常保年輕、避免消費族群隨著時間而老化。

與乖乖同樣在零食界具有一定資歷、旗下擁有可樂果、滿天星和寶咔咔等明星商品的聯華食,近年來亦為了因應市場年輕化的轉型需求而積極開發可樂果light系列、海苔和起司等創新口味、北海道薯條等新產品線,並從2001年開始陸續在基隆、彰化和中壢設廠投入鮮食代工,將經營範圍拓展至提供超商客戶御飯糰、三明治等鮮食產品領域當中。據了解,由於台灣民眾對於鮮食的需求正隨著生活型態轉變而逐步增加,因此未來鮮食事業占聯華食的營收比重將慢慢提升至與休閒零食事業相當的五成,這似乎也意謂這家零食大廠已從休閒食品發展出能夠鞏固經營的另一隻腳。

  • 分享:
left btn
right btn