「1000元舒跑比100元的更好喝」孩子一句話,看見人們對「高價大品牌」有多失心瘋

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。

女孩
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上週我公司辦了一個兒童理財營,過程中我們會讓小朋友學習如何聰明的花費,每天我們會給小朋友們賺錢(活動用的假錢)的機會(例如回答問題,認真學習等等),同時小朋友也可以用活動中所賺的錢(假錢)去買一些零食,零食的數量是固定的,而且價格會動態調整。

例如舒跑總共有20瓶,當小朋友買了5瓶舒跑,舒跑的定價就會提高,10瓶之後就會再提高,原本的舒跑一瓶是訂價100元(配合假錢的金額),到了最後5瓶的舒跑價格已經提高到了1,000元,這個過程能夠讓小朋友學到如何聰明花費,當你受不了某個特定零食的誘惑而一直買的時候,你就會花更多的錢在這個零食上,而活動結束後所能夠存到的錢就會少很多。

過程中我們發現到一個很有趣的現象,有個小朋友很喜歡喝舒跑,一直到最後1,000元一瓶的時候依然受不了誘惑還是掏錢買了以滿足口慾,而且更有趣的是,小朋友自己說,他覺得一瓶1,000元的舒跑喝起來比100元一瓶的舒跑更好喝!

這是個很有趣的現象,你可能會想,小朋友實在很天真,舒跑不都是一樣嗎?怎麼會一瓶1,000元的舒跑更好喝呢?其實不然,這是人們很自然的反應,也是個很寶貴的理財知識。

  • 分享:
left btn
right btn