中國富豪最愛買保險,甚至組團至港「投保行」...詐領賠償百百種,招招驚人

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

中國富豪最愛買保險,甚至組團至港「投保行」...詐領賠償百百種,招招驚人

聖誕節前又來一次止凡飯局,上週四晚有Calvin、唐山三子的Rexh及Sam、皮老闆,還有福祿壽,本來飛鳥兄也來,可惜他重感冒來不到,希望他早日康復。當晚組合當中有好幾位保險業高手,更來自保險公司中的不同部門,所以談了很多有關保險的故事。

其中一位做保險銷售部門的,問另一位做產品設計的一個問題,何解那些產品不太吸引,與其他公司的產品比較,回報率都低得很,連自己都不能說服自己,實在難以對客戶作出銷售。其實就這問題,他曾經寫信直接問公司CEO,CEO給他的回覆令他有所領悟。

CEO指今天賣保險的方向與從前不一樣了,以前的人普遍怕自己太早死,死了之後的賠款需要吸引,可以照顧身邊人,這是產品的著眼點。今時今日,普遍人不是怕太早死,而是怕太遲死,一日不死,都需要生活,所以主力需要有個保障,產品會偏向定期定額的回饋,例如年金一類的產品會較受歡迎,至於整體回報率,反而不是重點。

其中一個保險產品正好驗證這點,由於這個保險產品回報低,連保險公司自己都不賣,但保險員工發現當他們把產品交到銀行處,與他們合作的銀行竟然賣出很多這個保險計劃,而且銀行賣出時,保證回報比原來的產品更低,這代表銀行更從保險公司與客戶之間「食夾棍」(編按:兩面通殺)。

曾經保險員工問過一些客戶箇中原因時,客戶指這計劃很好呀,因為比起銀行的其他產品回報更高,放著定期,不如買入這個保險計劃吧。這是「比較」的問題,客戶到銀行,看見其他投資產品的回報作了一個「錨」,所以覺得抵買。而當客戶到保險公司處看計劃,會比較其他保險公司所出的產品回報,這產品就自然被比下去了。今天好似修改了條例,銀行已經不可以再「食夾棍」了。

保險界有個叫MDRT(百萬圓桌)的獎,好似是對保單佣金收入達到一定水平的從業員的嘉許。不過近年這個MDRT好似不太值錢,因為有內地關係的從業員找過億的保單好似易如反掌。當然有不少政策限制這類活動,例如不許事先傾談及帶客南下買保險之類。但上有政策,下有對策,內地豪客想買保險的,自然會被安排好,來港旅行時又好不經意地買了一份巨額保險。

其實內地人來港買保險,醉翁之意不在酒,這只是匯錢來香港的一個途徑,內地人一向認為錢要離開內地才是自己的。拿身家一部分來港買個保險,有點點回報,自己出事又有賠償,何樂而不為呢?

  • 分享: