如何避貿易戰瘋狗浪?專家:別買長債、美元倒是有機會

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

每當金融市場、地緣政治出現動盪時,美國公債通常是投資人第一個想到的避險資產。美國總統川普(Donald Trump、見圖)拋出鐵鋁關稅震撼彈,貿易戰隱憂引爆地緣政治風險,理論上正是公債能大顯身手的時候。然而,專家直指,貿易戰可能引發通膨,這對長天期公債不利,美元反倒有機會成為不錯的避險工具。

貝萊德(Blackrock)全球固定收益投資長Rick Rieder 6日透過Twitter表示(推文123),雖然該機構並不相信貿易戰會真的引爆,這卻是值得關注的風險,因為通膨可能因此拉升、經濟成長跟著放緩,讓才剛剛開始加溫的復甦趨勢遭到扼殺,並導致市場波動加劇、股市下挫。

要如何為貿易戰避險?Rieder認為這是相當棘手的問題,因為通膨上揚、利率可能隨之走升,不利持有長天期公債的投資人。不過,美元卻有可能成為不錯的避險工具,因為關稅通常能關閉經常帳赤字、也會降低外幣的需求,進而推升美元。

MarketWatch 7日報導(見此),經濟學家認為,川普提出的鐵鋁關稅,雖然只會微幅拉高通膨,然而一旦美國貿易夥伴展開報復,全世界的物價也會跟著受影響。歐盟已經宣布,準備要對美國的機車、衣服等消費性產品課徵關稅。

通膨預期已在蠢蠢欲動。從「平衡通膨率」(break-even rate,即相同到期年限的美國公債與美國抗通膨債券之間的殖利率利差,用來衡量投資人對未來通膨的預期)來看,投資人預估未來一年的通膨將上升至2.37%,5年通膨率預估值也增加至2.14%、創四年高。

  • 分享:
left btn
right btn