弟弟勒斃老母,姊姊們抱著安慰「知道你累了」...看完這些人倫悲劇,你還覺得長照規劃不用急?

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

圖片來源:dreamstime
圖片放大

手弒至親,天理不容,刑法最低本刑為無期徒刑,法院只判殺母的阿盛6年有期徒刑,沒有人抗議司法縱容,卻有更多的理解與同情,為什麼?

在2012年間,社會有兩件倫理大事,「孝順哥」用花布背著老母親上醫院看病的故事,讓很多人感動落淚。另外一位孝子江O盛,用電線勒斃81歲老母親,向警方自首,同樣讓無數人不勝欷歔。

台灣長照悲劇頻傳,圖為翻攝Google圖片搜尋結果。
圖片放大

還會發生更多「阿盛們」的故事嗎?

獨子、中年的阿盛,是典型的三明治族,與妻子生育兩名子女,雙薪持家,一家三代住在嘉義大林自宅。

起初一家和樂,老媽媽健康越來越差,然後患上失智,日常起居都要人照料。阿盛有5個出嫁的姊姊,但他獨力擔起照顧老母的責任,左鄰右舍公認阿盛是孝子。但久而久之,阿盛的經濟壓力越來越大,房貸、學費、生活費等等壓得他喘不過氣來,與太太時常爭論照顧老母的難題。

在太太堅持下,老母到安養機構住了一段時日,每個月多出2~3萬安養費,給阿盛帶來更大的金錢壓力。沒想到阿盛難捨老母,索性辭掉工作,接老母回家自己照顧。詎料,不到一周,阿盛在家中結束老母的生命。

不堪經濟與精神壓力,導致無法挽回的人倫悲劇

自首時,太太、姊姊、左鄰右舍都無法置信,訊問的警察看見老實、寡言的阿盛也難以相信。阿盛的姊姊們趕到時,抱著阿盛安慰說:「我知道你累了!我們都很愛你!」淚水潰堤的阿盛終於說:「對不起!我實在撐不下去了!很後悔殺了媽媽。」

傷害至親,天理不容,刑法最低本刑為無期徒刑,法院只判殺母的阿盛6年有期徒刑,但這次沒有人抗議司法縱容,卻有更多的理解與同情,為什麼?這個為什麼真的值得大家一起深思。

長照險12問,帶你了解長照的關鍵問題→https://goo.gl/mPtGrf

  • 分享:
left btn
right btn