不是0050!沒買到這檔股票,台股大漲1000點你也很難賺到錢

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

錢 金雞蛋
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上星期三(9/21),大家期盼已久的Fed,終於宣布了新的利率方向,這次的答案是:維持利率不變。對於事前大聲疾呼升息升定的一票專家,可說是跌破了一地眼鏡......

而週三宣布後的大盤反應是上漲的,18130漲到18293,上漲163點。媒體幾乎是用大漲來形容,或者是說利空出盡,新興市場可以繼續開資金派對!

其實上漲不到1%......

為什麼單純看大盤的上漲與下跌是不對的?因為除了作指數期貨的人要注意之外,大多數股票投資人必須把重點放在「漲跌結構」及「公司基本面」這兩件事情上,這樣才會獲利。

否則就很有可能「賺了大盤指數,虧了股票差價」,這個現象在台股尤其明顯。

以台股來說台積電一檔就佔了大盤權重17.87%,逼近18%,這是非常恐怖的事情。因為意味著如果大盤上漲了一大段(例如1000點),極可能是因為台積電波段上漲了20%導致,跟你手上的股票沒什麼關係。

讓我們看看這兩週來美股的變化。

大盤是上漲了,但跌破季線的公司增加了!

道瓊指數目前18261點,原先市場認為會升息的想法,在上週三聯準會主席宣布維持現狀後, 指數確實是上漲了......不過興奮劑吃久了,真的會傷身體的。

我們看到週三上漲後,週四又漲一天。週五立刻又回吐漲幅。

弔詭的現象是什麼?道瓊30成分股之中,跟兩星期前相比,跌破季線的公司增加了......還記得我們兩週前的專欄文章嗎?多頭行情的回檔常常又急又兇--道瓊單日下殺395點長黑,反彈還是再來長黑?

當時我們有提到12檔領先跌破季線的弱勢股,在9/9道瓊大跌395點的前幾天,就有12檔個股提前跌破季線......

而從兩週前到現在,原本弱勢的這12檔股票,只有一檔翻上了季線--聯合健康(股票代號:UNH)

原本的12檔強勢股,也幾乎都維持強勢度,只有DD(杜邦)跌破了季線,跑到了後段班去......

關鍵是在哪裡?

當時隨著大盤剛破季線的公司共有6家。分別為BA、UTX、CVX、MMM、TRV、IBM:

  • 分享: