2015全球經濟發展大盤點,最大贏家竟是愛爾蘭

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
愛爾蘭
圖片來源:Giuseppe Milo

flickr,CC BY 2.0
圖片放大

2015 年最後的統計數字出爐,今年的全球經濟將可能令人失望。

彭博社報導,即便各國央行持續寬鬆政策,油價再度暴跌並且通膨溫和,全球經濟的表現依然相當平庸。

這一年各個經濟體表現參差不齊。大宗商品價格重挫讓俄羅斯和巴西這樣的新興市場大國褪去光環,但印度和越南等新興經濟體卻意外走強。在已開發國家,美國強勁的就業成長促使聯準會自 2006 年以來首次升息,而其鄰國加拿大則尚未有所起色。

隨著今年接近尾聲,來看看今年在經濟上誰是贏家,誰是輸家。

在發達經濟體中,歐洲小國的表現名列前茅,愛爾蘭第三季經濟成長了 7%,比中國還要快,並遠遠領先歐元區平均 1.6% 的經濟增速。

與此相比,芬蘭的表現相對黯淡許多。作為歐元區最北端的成員國,曾在希臘危機談判期間對該國進行嚴厲的批判。現在芬蘭的造紙和消費類電子產品行業陷入掙扎,來自俄羅斯的需求疲弱也令其深受傷害。

在新興市場國家中,勝利者包括越南、坦尚尼亞還有你絕對想不到的中國。即使在股災中損失了五兆美元,經濟也處於 25 年來最慢增速之際,相對於其他國家,中國的 GDP 成長仍相對強勁。 印度第三季經濟擴張速度也高於預期,GDP 相比去年成長了7.4%,上一季的成長率是7%。

表現最弱的包括那些老面孔,因為油價大幅下跌,俄羅斯經濟有望出現二十年來最長衰退,巴西則一直受困於大宗商品暴跌、政治動盪、腐敗醜聞和不斷擴大的預算缺口。高盛集團警告,該國正在陷入徹頭徹尾的蕭條。

輸家名單中沒有看到委內瑞拉的身影,那是因為該國央行還沒有公布今年的 GDP 數據。

榮譽提名:

日本由於未出現經濟衰退而獲得特別提名。修訂後的數據顯示,該國第三季 GDP 出現成長,而不是原先所預期的萎縮,世界第三大經濟體成功避免了三年中的第二次衰退。一些經濟學家認為這種表現顯示日本經濟正走在整體改善的軌道上,儘管還有許多挑戰存在。

就業數據:

世界各地的就業數據也描繪了一幅喜憂參半的景象。

失業率最低的國家包括日本和瑞士,以及泰國和新加坡,但西歐地區仍然處在高失業率的狀態下,希臘和西班牙的失業率都高達兩位數,凸顯未來的挑戰相當嚴峻。

  • 分享: