商周財富網 致富故事 肉搜公司大老闆,相中這一檔,半年賺100%》艾蜜莉「柯南式選股」,賺到600萬

肉搜公司大老闆,相中這一檔,半年賺100%》艾蜜莉「柯南式選股」,賺到600萬

撰文者商周財富網編輯室
《商周財富網》不乏年紀輕輕就靠投資、理財存到百萬以上的作者,他們如何在30歲上下達到這般成就、甚至財務自由?我們在此分享他們的致勝心法、人生故事,也將挖掘更多年輕致富故事和讀者分享。

艾蜜莉遭集體資遣後,靠著自學價值投資,資產逼近600萬。陳兆瑜攝
圖片放大

2006年艾蜜莉(張紫凌)大學畢業,投入遠傳電信客服工作,一個領25K、不久後遭到集體資遣的女生,靠著自學價值投資,11年後資產上看600萬。這一切,都要從「叔叔的教誨」談起。

艾蜜莉母親那邊有位親戚,艾蜜莉管他叫叔叔。這位長輩告訴艾蜜莉「妳要投資喔」,當時艾蜜莉回嘴「我又沒有錢,一個月才兩萬多(薪水)」,要怎麼投資? 沒有想到,叔叔告訴艾蜜莉:「我超羨慕妳的,因為你有比錢更珍貴的資源,叫做時間。」

叔叔從複利開始幫艾蜜莉上課,列一張表算「複利7%、15% 、20%是多少」,這讓她想起小時候阿公也告訴她複利的力量,當時聽不懂,但如今豁然開朗。

艾蜜莉轉述叔叔當時的話:「你以為你現在沒有錢,但每個月放3千、5千進去,三年後、五年後、十年後,比錢只放銀行或只存錢的人,(資產)多多少。」於是她開啟人生第一筆投資:買基金。她曾聽過叔叔提過「微笑曲線」,越跌要越買,但基金抱了一年後,她覺得不對勁,因為發現價格回到原點,成了「倒微笑曲線」,於是把五十萬贖回。

扮柯南肉搜林文伯語錄
35萬重押矽品半年獲利翻倍

贖回基金後,2008年正逢金融海嘯,艾蜜莉邊看大量的價值投資文章,邊等待好的進場點,這段期間,受到知名部落客怪老子啟發,認為「此刻不進場更待何時」,加上從財經雜誌看到口木醫生的持股清單,艾蜜莉和老公不約而同覺得矽品(2325)很不錯,做了大量功課後,從50萬本金中拿出35萬買矽品。

「我們算是押身家,我們把矽品所有可以找到的資料都看過一遍了,所有細節,包含原物料包含老闆」。這跟艾蜜莉小時候喜歡蒐集資料和思考「為什麼」很相似,矽品老闆近十年說過的任何一句話,艾蜜莉有辦法肉搜出來,然後整理成excel表,「幾年幾月幾日,林文伯先生在某個場合講了什麼,比如說講這兩季景氣會好,再比對這兩季的營收或是股價,我就一句一句比對。在硬碟沒有壞掉之前,我收集了很多林文伯語錄。

她在矽品股價最低點時買進,半年後獲利翻倍。「當你對某一件事情瞭若指掌到一個地步,它就會相對安全」。但她沒有因此沖昏頭,「巴菲特說,聰明的人會從別人的經驗裡學到教訓,就連巴菲特這麼聰明的人,都會投資失利」。

艾蜜莉帶出了克服人性的關鍵:即便巴菲特有一兩個失敗案例,但整體還是賺的,原來他做到了「資金控管」。

重押矽品後,艾蜜莉開始效法巴菲特實行資金控管。「我要在任何情形下,我都是賺的,就像丟硬幣,正面我贏,反面我不輸,連卡在中間我都可以領股息」。大家常說股市裡有很多風險,有股災、系統性風險、非系統風險等等,但對艾蜜莉而言,「最大風險就是你不知道自己做什麼,當你知道自己做什麼,不管什麼樣情形你都可以應付,這樣最糟情形出現的時候,都不會傷害到你」。

奉行價值投資的人,都是等待再等待,只為了在便宜價進場。問她價值投資最令人著迷的地方在哪裡?她回答:可以用邏輯一步一步驗證,每件事都有為什麼,「我好喜歡知道每件事的為什麼」。

「投資不只是數學,它還有比較人心跟藝術的部分」,她以力成虧錢為例,如果人心過度反應,股價超跌,「那這個不好(利空),就變成好(利多),有點像負負得正的感覺」。

  • 分享:
left btn
right btn