商周財富網 個人理財 存款 正妹女友零存款,他忍痛分手》把身家攤開!婚前做不到這5件事,就別在一起

正妹女友零存款,他忍痛分手》把身家攤開!婚前做不到這5件事,就別在一起

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 

情侶 情人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近臉書《靠北女友》 一則貼文掀起討論,一名男子不滿交往3年的女友,至今0存款還負債,決定和女友分手,男子說他30歲,女友26,雙方交往3年了,「她非常漂亮,是那種帶出去會讓男人感到很有面子的女孩,不過讓我在意很久的點是,她至今半毛存款都沒有,還因為出去玩背了很多債」。

他考慮該結婚或直接分手,最後他在明示暗示下,女生都沒打算改變或解決問題,因此決定分手。

網友回應兩極,有人說:只是用金錢價值觀衡量對方值不值得娶的,你根本不配愛人......我是說一方不懂得理財,另一方就要幫對方理財。也有女網友回應:不,我想這不能算是對女人的要求,而是人到了一定年歲,該要有的存款、未來規劃、為自己負責的態度都必須要有的,簡單來說這些都是必須的……

這樣例子反映出:婚前意識到彼此金錢價值觀的不同,彼此討論往後如果一起生活財務如何管理,其實是很有必要的。你的另一半,找個時間坐下來討論一下:你們未來的財務安排,共同完成一個財務計畫,這對你們來講是相當好的,為未來做準備不只是在財務上,也是在心理層面契合的開始,這會讓你們的關係走得更長遠。

在財務上做好準備,不是說你們已經存了多少錢、有購屋基金等等,反而是二個人對以後的共同目標、對金錢價值觀、用錢方式的探討,彼此已經建立了共識,不只可以減少以後的磨擦,更是二個人是否可以同心協力、為共同目標打拼的基礎。做好以下幾件事情,至少你們已經可以為未來家庭的財務建立良好的基礎。

首先就是與你未來的另一半坐下來,在財務方面深入對話

1.談談你們的家庭背景、用錢習慣,建立互信互諒的基礎

談談各自成長背景,你的父母親在你成長過程中,有關金錢的對話都是什麼樣的,會為錢爭吵嗎?會亂花錢還是害怕花錢,付錢常感到有壓力嗎?也談談現在你們的用錢習慣:你是月光族嗎,或是喜歡儲蓄的人?在你決定要不要買一樣會花比較多錢的東西時,你是怎麼做決定的?你們也需要談談未來的目標、夢想,還有理想等等。

如果你發現彼此有很多差異,那也不用太驚訝,你只是在學習了解另外一個人。接著你們會創造出,一個對你們兩個都合適的模式,既然愛對方就要盡量包容對方的一切,二個人在一起討論溝通,因為互相了解包容,才能建立互信,婚後在財務議題上的衝突自然可以減少很多。

像前面靠北女友的例子,其實是二個人缺乏有效的溝通。尤其財務問題更需要提出來討論,不同的成長背景,會造就不同的金錢價值觀、用錢習慣。而這個其實不用明示暗示或猜測,可以直接提出來討論,除非是在男女朋友階段,還在思考要不要在一起,如果決定要結婚了,應該以溝通取代抱怨、以體諒來取代責備。

2.開誠布公談各自財務,為健全家庭財務建立基礎

  • 分享:
left btn
right btn