商周財富網 致富故事 獨家專訪瑪麗.巴菲特,剖析股神投資哲學》買進一檔股票前,至少看10年財報數字

獨家專訪瑪麗.巴菲特,剖析股神投資哲學》買進一檔股票前,至少看10年財報數字

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

致富 成功
圖片來源:dreamstime
圖片放大

隨著美股屢創新高,股神巴菲特(Warren Buffett)此刻會持續買進美股嗎?還是可能買進標準普爾500 ETF?瑪麗.巴菲特(Mary Buffett)作為股神的前媳婦,堪稱是最了解巴菲特的人,她在7月接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調,依她的觀察,巴菲特此刻應更勝以往的尋找美國以外的投資機會!

巴菲特今年在給股東的投資建議中,建議投資人去買標準普爾500 ETF,他自己又大舉加碼航空股、以及持續買進蘋果電腦(Apple),還公開表示後悔沒有投資谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon)等科技股。股神近來的這些發言與投資建議該如何解讀?本刊特別針對巴菲特這些引起市場廣泛討論的問題,請瑪麗.巴菲特一一解讀,以下為她的解讀摘要:

Q1:身為價值型投資者,巴菲特為什麼鼓勵股東投資ETF?

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):巴菲特在2016年(2017年公布)給股東的信上呼籲一般人應該採低成本的指數投資(指例如標準普爾500之ETF等);但價值投資的精髓不就在挑選被低估的個股?這和投資ETF一樣嗎?

瑪麗.巴菲特答(以下簡稱「答」):我想華倫(編按:指巴菲特)要強調的是,作為價值投資人是非常困難的,需要很多耐心、時間。如果一個人不了解產業,那麼與其像賭博一般的去投資、或是道聽塗說(不如去做指數型投資)。以(標準普爾500)指數來說,1年報酬率大約是8%至10%。如果可以省去付給基金經理人的成本約1%至2%(編按:指基金管理費),就是一個很大的差別。在低利時代,如果能夠持續買進低成本的指數型基金,是非常合理的選擇。

Q2:美股頻創歷史新高,還能買嗎?巴菲特現在物色哪些市場?

問:目前美股頻創歷史新高,你認為巴菲特還會持續買進美股嗎?

答:我知道他會更勝以往的(more than he ever had)找尋「美國以外」的投資機會。但是,不論股市漲到多高,我認為,總會有價值股存在。

  • 分享:
left btn
right btn