今日資訊

中鋼存20年,一個只賺30萬、一個爽領500萬股利...複利存股,給你想不到的結果

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
中鋼存20年,一個只賺30萬、一個爽領500萬股利...複利存股,給你想不到的結果

什麼是複利式存股?

最開始,是源自於我2012年還在券商工作時,從一位客戶的媽媽身上得到的啟發。當時我到一位財力不錯的客戶家中拜訪,當天客戶的媽媽也剛好在現場,她本身也是一位愛好玩股票且非常資深的投資人,股市的資歷豐富;當時她跟我分享了一個自己覺得很懊悔的投資故事。

許媽媽的故事:20年累積驚人獲利的中鋼股

大約在1993年前後,許媽媽跟她的好朋友,每個人各拿台幣200萬元買進中鋼的股票,許媽媽跟我說,她當時買進股票後,大約賺30萬元左右就獲利出場。而這位好朋友在買進後就沒有賣出,直到講故事的當下,已經經過了快20年,這位朋友依然持有當時買的股票。

在經過了這近20年來的配股配息,許媽媽跟我說,這位朋友每年光領中鋼的股利就有將近500萬元(我認為她表達的是已領了快500萬元的股利, 而不是每年領500萬元)。

聽完之後我非常的驚訝,200萬元的股票,在20年期間,居然能夠領到股利500萬元,換算大約是每年有6%的複利,心想是許媽媽太誇大其詞,還是真的能夠領到這麼多的股利。

回家後,我就把中鋼歷年來的「配股配息」,再用20年來的股價平均算出每年的殖利率,發現許媽媽所言屬實,而且她朋友的中鋼股票在經過20年配股配息後,股票張數已增加至原本買進時的1倍,未來只要不賣出股票,股票與股利還會每年持續累積,這複利的成效果然像核子彈的威力一樣大。

中鋼歷年股利殖利率變化

註:2008以前5%的酬率是最低標,2008年以後有5%就算是最佳報酬率。
圖片放大

複利式存股=加快累積本金+拉高投資報酬率

這個投資方式其實就是現在大家都知道的「存股」:買進一家公司的股票,賺取每年的配股配息,只買不賣,這是一個可以累積資產的好方法。

  • 分享: