商周財富網 致富故事 這支股,他10元買到200元從不賣!小職員20年後身價3億、升上高階主管

這支股,他10元買到200元從不賣!小職員20年後身價3億、升上高階主管

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

台灣人 上班族
圖片來源:dreamstime
圖片放大

大盤指數自今年5月23日起,到上週五為止,已在萬點之上站穩28個交易日,看來繼續維持一段時間也不是太難的事。投資人從不相信到接受,其實內心經過一段天人交戰的煎熬時光。

不相信的時候,拼命買元大台灣50反1(00632R),結果套牢慘重。接受之後卻是既怕買了套牢,又怕不買賺不到錢。如果你現在空手,為了不要擔驚受怕,就下定決心不進場吧!請別再看電視財經節目,也別登入券商網站,讓自己放個投資假吧!等跌破萬點再做打算。

如果手上股票賺錢,就不賣,千萬別預設高點,萬一真的開始自高點反轉,再來賣,至少不要賠。如果手上股票已套牢N年,此生解套無望,就賣了吧!

能在萬點行情中自在輕鬆的人,不是他們早就判斷指數會上萬點,而是他們手中股票非常安全,每年又有穩定股息可領,就算不會過萬點,他們也無所謂,因為他們已經達到了投資最高境界:「不交易」。

不論是散戶、中實戶或大戶,都很喜歡殺進殺出。前者是追高殺低、賺少賠多,後者是上沖下洗、震盪取量、賺波段。無論如何都是證券公司的最愛,因為只要交易,他們就有手續費可賺。

為什麼大家這麼樂此不疲?因為很多人都喜歡追求「買在最低點,賣在最高點」的成就感。但捫心自問,到目前為止,你這麼神準有幾次?恐怕很少,甚至常常「買在最高點,賣在最低點」。

現在我要分享三個朋友的實例給大家參考,他們真的是「不交易」的奉行者。

朋友A,一輩子都在同家公司工作,目前已居高階主管,一輩子也只有一檔股票,叫做「台積電」(2330)。

他從股價不到十元未上市期間(編按:1994年以前)就一直買,後來經過多年配股,持股已超過千張。除了因為買房賣過一些股票,他都是只進不出。他如果來回操作,可能是5億身價,但什麼都不做,只剩3億身價。

  • 分享:
left btn
right btn