商周財富網 股市 台股 股息5元、殖利率11.4%...一個網站戳破高獲利假象,公司從哪挖出「付不起的股息」

股息5元、殖利率11.4%...一個網站戳破高獲利假象,公司從哪挖出「付不起的股息」

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

現金 硬幣
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我每天都習慣上證交所設立的網站-「公開資訊觀測站」看看各上市上櫃公司所張貼的重大訊息。特別是近期有關公司發布的配股配息資訊或是第一季的營運表現,都是我主要關注的焦點。

恰巧今天我在瀏覽網站時發現一家公司第一季的獲利十分亮眼,每股盈餘來到了10.43元。以目前公司股價43.85元(4/27)計算,本益比僅4.2倍!而公司決定今年配發5元的股息,換算現金股息殖利率則高達11.4%。這些數據看起來真的是相當棒!但是真的有這麼好嗎?我們要進一步來看一看!

下表為公司近8年的獲利情況:

我們不難觀察到,這家公司的獲利起伏相當大,而2014年每股獲利大增主要是由於業外處分資產而來(相關新聞連結:遠見業外補 累計賺逾半股本),事實上2015年、2016年的獲利則回落為2.22元、2.44元的水準。而我們從公司的股價月線觀察,股價從2015年1月開始飆漲,最高來到3月份的48.9元。然而隨著業績回歸正常,股價一路跌到2016年9月的27.55元,跌幅高達4成。

  • 分享:
left btn
right btn