超級富豪有什麼共通點?沒人是看空者!面對市場要有信心...看巴菲特面對市場的15句話

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
巴菲特
巴菲特。圖片來源:www.desktopimages.org/preview/309579/800/480
圖片放大

(前言)股票市場起起落落,可能一年上漲5%~50%;也可能一年跌5%~50%。想參與,又覺得怕怕的。究竟,該怎麼看待股票市場呢?

本文整理摘要,2003年到2018年,這十五年間,巴菲特針對「股市長期上漲」的十五個看法,供各位讀者參考。

2003年:美國一再令悲觀論者出糗
「美國的活力與韌性,一再令悲觀論者出糗。」

2004年:美國富有的原因是?
「我們住在一個異常富有的國家,我們的富有,是因為我們的「制度」:重視市場經濟、法治,及機會平等。

我們的經濟,毫無疑問是全球最強的,未來也仍將如此。能住在這國家,我們實在幸運。」

2005年:道瓊指數一世紀漲175倍,需要多少的年化報酬?
「對波克夏及美國其他企業的股東來說,這些年賺錢實在有夠輕鬆。讓我舉一段很長的時間為例:1899年12月31日至1999年12月31日這期間,道瓊工業指數從65.73點,漲至11,497.12點。股價指數漲幅這麼大,原因很簡單:這一個世紀,美國企業表現優異,投資人搭上了順風車。

猜猜看,需要「多高」的年報酬率,才能產生這樣的結果?

只要年化報酬率「5.3%」。(在此期間,投資人還會收到股息)

倘若二十一世紀表現相同,2099年12月31日收盤時,聽好了,道瓊指數將來到2,011,011.23點。我不貪心,給我整數「兩百萬點」就好。」

2006年:美國的人均財富將增加
「我想強調一點:十年或二十年後,美國人的生活水準會比目前更好,人均財富將增加。」

2008年:S&P500指數一百年後下跌的機率低於1%
「我認為,標準普爾500(S&P500)指數,一百年後不升反跌的機率,遠低於1%。重要的因素是,「企業累積一百年的保留盈餘」,將大大提升多數成分股的價值。

二十世紀期間,道瓊工業指數上升175倍左右,主要正是拜成分股保留盈餘所賜。」

2014年股東會(波克夏50週年):長期放空VS長期做多?
「在美國238年的歷史上,那些看空的人,誰最終受益了?

如果將現在的美國和1776年的美國相比,你肯定也無法相信自己的眼睛。在我所經歷的年代中,美國的人均產出已經翻了六倍。我的父母輩在1930年代時,做夢也無法想像到我會經歷什麼。

雖然許多人指責美國有這樣、那樣的問題,但是我從沒有見過誰希望從美國移民出去。

(如果有人願意那麼做的話,我願意出錢給他們買一張離開的單程票。)

有時候我們會對我們的政府有所抱怨,但是幾乎可以肯定的是,美國的未來會更加光明。」

2016年5月股東會:無論誰當選美國總統,美國人均產值都會持續成長
「美國11月總統大選結果不太可能改變美國是「極具吸引力經商地點」的事實。

無論誰當選美國總統,美國人均產值都會持續成長。美國20年後的實質人均產值將比現在高,50年後的人均產值則會更高。

除非美國「沒有總統參選人或總統」,這個趨勢才會告終,他們只能改變外貌,無法終結這個趨勢。美國企業200年來表現傑出,因為企業會適應社會,社會也會適應企業。」

2016年12月:巴菲特力挺希拉蕊,卻靠川普賺飽飽
民主黨籍的巴菲特大選期間力挺黨籍候選人希拉蕊,但選後巴菲特曾向美國有線電視新聞網表示,選舉結果並未影響其投資決策,他當時說:

「10年、20年還是30年後,美股指數都會比現在還要高,希拉蕊當選後會如此,現在川普上台也一樣。」

川普意外當選後,巴菲特的投資控股公司柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)股價,11月創下6年來單月最大漲幅紀錄。柏克夏海瑟威市值近4,000億美元,為美國上市公司第4大,前3大依序為蘋果、谷歌的母公司Alphabet與微軟。

2017年2月專訪:巴菲特選後狂掃美股120億美元
投資大師巴菲特,是民主黨總統候選人希拉蕊的支持者,但他接受電視專訪時透露:

「自去年11月8日,川普當選美國總統後至今,我掌舵的柏克夏海瑟威公司,淨買入120億美元普通股。」

應驗巴菲特先前一再強調的,無論誰入主白宮,他都看好美國長期經濟前景。

2017年2月致股東信:經濟成就與股市驚人利潤
「我將重複過去我已經說過的話,並且在未來也會重複說:『現在出生的美國人是美國歷史上最幸運的一代人。』

美國的經濟成就,已經為股東們帶來驚人的利潤。在20世紀,道瓊斯工業平均指數從66點漲至11,497點,實現了17320%的資本收益,其中大部分得益於穩定增加的分紅。這趨勢將持續下去。

截至2016年底,該指數又增長了72%至19,763點。

美國企業和一籃子股票,未來將必定更有價值。創新、生産力發展、企業家精神和富足的資本都將有所幫助。」

「當然,未來將偶爾發生市場大幅下跌甚至恐慌。

沒人能告訴你們這些衝擊將何時發生。我做不到、經濟學家們也做不到,媒體更無能為力。

『避開高成本和不必要成本、持有許多大型企業股票、並坐等較長一段時間』的投資者,將必定能獲得不錯的收益。」

2017年2月CNBC專訪:低利率環境,股市將續漲;持續買股、分批進場
「假如美國10年期公債殖利率在未來10年維持在當前的2.3%附近,那麼沒買股票的投資人肯定會非常後悔。道瓊工業指數在50~60年內有機會上看10萬點。

假如參與這場賽事對人終生都有益,那麼妄想「等待買點浮現」再進場,勢必會鑄成可怕的錯誤,因為我這些年來,從沒認識可以『準確抓到進場時機』的人。

投資股市最好的策略是:『持續買進』股票,並透過持有『多樣』股票、『分批進場』的方式來降低風險。」

2017年9月:全美400大富豪沒人是賣空者
巴菲特在《富比世》(Forbes)雜誌的百周年紀念演說時指出:「每當我聽到有人發表看衰美國的言論,我想他們是不是瘋了。

美國經濟體質依舊好得很,即便100年後,美股仍是穩當的投資。道瓊工業指數在此後100年內,很有可能從19日收盤的22,370.8點,一路推升突破100萬點大關。

回溯到100年前,道瓊指數也不過才81點左右,因此這樣的推測十分合理。如今道瓊指數已站上22,000點,今年來41度刷新歷史高點紀錄。」

長期投資是不變的王道。以《富比世》富豪榜為例,該財經雜誌1982年首度推出全美400大富豪榜,自那之後累計有1,500人上榜過。

這些富豪有一共通點:「沒人是賣空者」。(賣空者,是指看空股票、預期價格會下跌的人

自傑佛遜起草《獨立宣言》至今已241年,看空美國是輸家遊戲,我可以預言,『長期做空美股』的會繼續當輸家。」

2018年4月:美股大跌別驚慌,買入並持有仍是最佳策略
週一美股重挫,道瓊指數大跌1.9%,標普500指數收跌2.23%,市場瀰漫負面情緒。CNBC報導指出,對於投資人該如何應對市場波動,巴菲特建議如下:

「面對股市震盪,「買入並持有」仍是最佳策略。

別老是緊盯著市場。當股票只跌了一點點,就開始擔心,一上漲,就想賣出,恐難獲得良好收益。若你不願意持有10年,那你甚至不必考慮持有10分鐘。」

2018年5月CNBC專訪:投資債券或股市?巴菲特:我會「秒選」股票
“就「長期投資」而言,如果在標普500指數、十年期與三十年期美債之間擇一投資,我會「秒選」股票。(it wouldn't take me a nanosecond)

我認為,持股「三十年」,其效益遠優於三十年期政府債券。

未來一天、一週,甚至一年,股市的風險,都高於短期美債;然而,隨著投資時間拉長,只要以相對市場利率更合理的本益比買股,一個多元化的「美股投資組合」,其風險將逐漸低於債券。”

2018年5月股東會:美國不停進步,對未來保持樂觀,長期持有股市
“身為投資者,只需要做好一件事情:戰勝悲觀和恐慌情緒,對市場和未來始終保持樂觀。無論市場如何波動,都堅持看好股市,並且「長期持有」。

1942年投資美國股市大盤「一萬」美元,並且一直持有到現在,如今會變成「五千一百萬」美元。

同時期被悲觀和恐懼情緒所支配,試圖做空美國股市的投資者們,沒有一個存活到現在。”

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:《巴菲特清單02》股市長期上漲:巴菲特十五年來提了十五次

  • 分享: