「買進」與「賣出」價會影響報酬?中華電抱10年的結果:就是這個盲點害投資人賠錢

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投資 股市 股票 基金 債券
圖片來源:dreamstime
圖片放大

買低賣高是常識卻少有人敢嘗試

科斯托蘭尼曾說過:投機者永遠不准結帳。

因為投機者的獲利只是跟市場借來的,而市場是殘忍的高利貸公司,投機者未來隨時可能把借來的錢加上極高的利息還給市場。

從來沒有任何人可以準確的預測未來市場的變化,就連猜測個股的股價走向也只有一半的準確率。正因如此,投資人總是一窩蜂的追逐著市場上的明星(因為不懂得如何挑選股票)、跟隨著市場消息進出市場、期待有人會用更高的價格把自己手中的持股買走,結果卻往往事與願違。

除此之外,許多投資人更習慣以股價現值來作為報酬率換算的依據,總是在市場多頭時為自己的帳面獲利沾沾自喜,卻在市場空頭時黯然退出。

價格決定了未來的報酬率

利用股價現值來換算報酬率的結果,完全取決於買進的價位以及計算當時的股價,與長期投資或是短期投資完全無關,歷史已證明,再好的標的在空頭市場同樣令人感到挫折,而在多頭市場則令人心滿意足。

中華電(2412)是老牌的定存股,且讓我們以它為例,來看看以股價現值作為報酬率換算依據的結果。

圖一為中華電2000年到2015年的EPS及股利發放情形,圖中所示:開盤代表著每年的第一次成交價(因資料來源不足,2000年開盤為10月第一次成交價,因此2000年買進的當年度並沒有股利收入,於2000年買進的例子裡,因實際投資年限未達整數,年化報酬率僅提供參考。);封關則表示每年的最後一次成交價。

為了方便計算,下述的例子皆為第一個開盤價以100萬元買進,另外,每年配發的現金股利於隔年度的第一盤買進,其間不再投入新資金,以最後一個封關價為報酬率換算基準,請注意:持股仍未賣出,所有的報酬皆為帳面獲利。

圖一:中華電(2412)近15年股利發放及股價概況

當投資人於2001年初以每股75元買進中華電並持有到2015年底,可以得到11.13%的年化報酬率(圖二),而這還不算是最好的報酬率。如果投資人懂得危機入市(或運氣夠好,正巧當年踏入股市),選在2009年初以每股52元買進,持有至2015年底,可以得到16.41%的年化報酬率(圖三),這是幾乎可以媲美巴菲特的投資績效。

但如果投資人運氣不好或過於大意,於2000年10月以每股100.5元買進持有到2015年底時,年化報酬率將下滑到8.99%(圖四)。這是第一個盲點:買進的價格影響後續的報酬率。

圖二:2001年開盤以100萬買進中華電,截至2015年底報酬率概況

圖三:2009年開盤以100萬買進中華電,截至2015年底報酬率概況

圖四:2000年10月開盤以100萬買進中華電,截至2015年底報酬率概況

  • 分享: