商周財富網 房地產 權狀26坪,實際測量卻少了3坪...一位友人的震驚:原來「無電梯公寓」有公設

權狀26坪,實際測量卻少了3坪...一位友人的震驚:原來「無電梯公寓」有公設

撰文者邱愛莉
說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價  房市
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

「愛莉,我家人最近買了一間公寓,權狀上主建物坪數有26坪多,最近要裝潢,請設計師來丈量、規劃,卻發現室內實際坪數只有不到23坪!差的那3坪多到哪去了?」好友問。

「公設啊!還有牆壁啊!」我回答。

「公寓有公設?它公設坪數是0耶!」好友聽了很吃驚。

「公寓有公設呀!樓梯就是公設。只是它被算到『主建物』坪數去啦!」

許多人以為無電梯公寓沒有公設,買幾坪實際就有幾坪,其實,公寓也是有公設的,常見的就是梯間囉!只是,少數的公寓在當初第一次登記時,有將梯間的坪數算在「共有部分」(公設)裡。

大部分的公寓通常都是將梯間登記在「主建物」裡,所以表面上0公設比,實際上丈量,室內還是少了那1~2坪不等,如果剛好是一層一戶的,梯間佔的坪數就更多了!不信?調閱一下房子在地政系統裡的「測量成果圖」,你會發現,梯間的面積就跟房子的室內畫在一起,所以坪數當然也算在「主建物」面積裡!

另外,權狀的坪數計算都是含外牆的。如果隔壁有鄰居,牆壁為共用壁,那麼,牆壁的厚度就一半算鄰居的,一半算自己的。如果房子剛好是邊間,外牆沒有跟鄰居共用,那麼,外牆的厚度就全部算自己的囉!而設計師丈量,都是扣除外牆厚度的淨尺寸,除非房子有額外的增建,不然,計算坪數時當然比權狀坪數少囉!

所以,下次在規劃公寓的格局時,記得不要單純以權狀坪數做空間配置的規劃,畢竟差了3~4坪,也可能影響空間的規劃!

  • 分享:
left btn
right btn