商周財富網 觀點新聞 傳統交易員大敗退!美電腦交易蔚主流、人類僅佔10%

傳統交易員大敗退!美電腦交易蔚主流、人類僅佔10%

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
傳統交易員大敗退!美電腦交易蔚主流、人類僅佔10%

美國程式交易大行其道,人類選股已經淪為少數派!外資報告稱,靠電腦程式運作的量化投資蔚為主流,靠基本面選股的傳統交易員僅剩10%。

CNBC、StreetInsider.com報導,JPMorgan量化暨衍生商品研究全球主管Marko Kolanovic13日報告稱,市場常用基本面解釋價格變化,其實當前多數投資人不看個股基本面買賣股票。在意基本面的交易者僅佔股市交易量的10%;被動和量化投資則高達60%,和十年前相比,成長兩倍以上。

Kolanovic指出,上週五(9日)、本週一(12日)美國科技股大跌,主要原因是量化投資的演算交易改變策略。他說,債券殖利率下跌,3、4月份投機者平掉空單,轉向作多債市。殖利率下滑促使「類債券股」飆漲。類債券股包括低波動股和大型成長股,如FANG(臉書、亞馬遜、Netflix、谷歌)等。與此同時,價值股、高風險係數(beta)股、小型股則遭狂賣(圖表見此)。以基本面解釋,會說是川普行情退燒,走勢輪動。

此種變化使價值股和成長股的差距大增,導致量化投資基金重新平衡部位。低波動股和成長股的上行壓力,以及高風險係數股和價值股的下行壓力,在六月初觸頂,走勢迅速反轉,引爆FANG跌勢。Kolanovic指出,量化投資的部位再平衡可能已經結束,暗示科技股的下檔壓力消失。

Investopedia解釋,成長股是指具有重大成長潛力的個股,企業擴張速度超越整體市場,成長股多出現在科技業、另類能源、生技業等。價值股是指從財務和技術分析指標看來,價格低於應有水位的個股。

  • 分享:
left btn
right btn