商周財富網 基金 基金老是賠錢的真相!94%投資人不到一年就賣掉,理專卻忙著領業績獎金

基金老是賠錢的真相!94%投資人不到一年就賣掉,理專卻忙著領業績獎金

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是台灣理財規劃產業發展促進會理事,專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 

賠錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

銀行財富管理以基金投資手續費為主要收入來源的現象,已成台灣金融界一大亂象。照道理,客戶把錢交給銀行做投資,客戶也付手續費,銀行應該是盡量幫客戶賺錢,讓他們的資產得以增長,而實際情況是手續費收入造成銀行與客戶極大的利益衝突。

在這篇報導台基金周轉率衝100%中,碁石智庫負責人陳如鈊即提到:以近8年來看,境內基金平均每年有3.3兆台幣的申購,但每年淨流入金額僅100億元;境外基金平均每年有2.3兆台幣的申購,淨流入金額也只有1600億,只占總申購額6%;可以說這幾年來大部分基金公司都在做白工,此外,高周轉率對投資人也不一定是好事,因為光手續費率就吃掉不少收益。

意思是說:台灣人買基金只做短線交易,94%投資者投資不到一年就把資金轉到別的標的,能放一年以上的投資人只有6%。頻繁交易對投資人來說弊多於利,手續費等支出就吃掉大部分獲利,我們以一個簡單的計算,你就可以知道頻繁交易,你投資的錢會是什麼樣的狀況。

如果忽略其他費用,只算申購手續費及基金贖回的信托管理費。假設申購手續費1.5%,基金贖回時銀行收的信托管理費0.2%,以100萬做投資,在37個月內每4個月基金轉換一次,與一直都沒有轉換,在不同年報酬率的情況下有何不同。

下圖可以看到在報酬率都是零的狀況下,手續費、管理費支出還是有14萬;即使年報酬率3%,都沒辦法讓你開始賺錢。一直要到年報酬率5.52%時,經過37個月你的本金才會回到原始投資金額100萬。也就是說,如果你每4個月轉換一次,你需要每年賺到5.52%,才能抵銷掉手續費等支出,所以投資沒有賺到錢其實蠻正常的

為什麼手續費收入會造成銀行與客戶極大的利益衝突? 因為現行銀行計算基金業績與銷售獎勵計算的基礎都是採「基金流量」而非「基金存量」。

  • 分享:
left btn
right btn