今日資訊

存股,選每年有配股、配息最好!30年投資老手:老牌集團績優股,「低價股」及「業績轉機股」都可留意

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

圖片來源:達志影像
圖片放大

所謂的「長期投資」,是以長線保護短線為原則。先前曾經提到的買賣股票直接獲利方法中的「買低賣高」、「參加配股配息」均屬於長期投資的核心持股所使用的方法,這裡所謂的長期投資,並非一般存股方式只買不賣,仍會配合「適當持股現金比」增減持股來回操作創造報酬,我稱之為「理財性投資標的」,屬於「核心持股」。至於另一類「波段操作」的獲利原則,則是偏重於「買高賣更高」獲利方法的衛星持股,我稱之為「投資性投資標的」。

PS.在研判走勢時,雖然我是以長期投資和波段操作為主的投資者,也經常會轉換個角色來看待盤勢或是個股變化,想像自己若是「主力」會如何「布局」,才能把別人的財富分配到我的口袋裡。對股票投資具有濃厚興趣的人,或許也可以試試這種另類思考模式,透過「轉換角色」來提升股票看盤和操作功力。

至於這兩者的比重,我個人實務操作建立持股部位上,是以「理財性投資標的」(核心持股)佔七成,「投資性投資標的」(衛星持股)則是三成左右,積極者或是資深投資者當然也可以六四比或五五比,每個人不盡相同。

我一向認為,「股市是活的」,經常一夕轉變,如果把資金全部押在較為安全穩健的「理財性投資標的」,整體操作的靈活度會偏低,有時候難以因應突如其來的盤勢變化;但如果把大部分資金都集中在「投資性投資標的」,風險則偏高,相對來說穩健度會過低,所以我用「7:3」比例配置,更具「進可攻、退可守」的優勢。

接下來,我們分別來說明一下「理財性投資標的(核心持股)」及「投資性投資標的(衛星持股),兩者各有什麼不同的選股原則、作法和操作策略。

一、長期投資(理財性投資)》選股重點與原則

理財性投資標的(核心持股)選股重點主要有下列四項:

重點一、長線保護短線為原則;
重點二、可長抱三年之心理準備;
重點三、正派、信譽良好、社會風評佳的公司;
重點四、自己比較熟悉的公司。


選股原則部分同樣可以分為四項:

原則一、以基本面為主要考量,

有下列三個公司獲利指標可做為參考

首先是每季稅後每股盈餘, 即每季EPS(Earnings Per Share)是否成長、穩定,或是轉虧為盈。

EPS,又稱為每股收益或每股盈利,也就是每1股賺多少錢?可想而知和公司的股價會有一定的關連性,也是公司現有股東與潛在投資人衡量公司獲利的關鍵要素之一。算法是:

每股盈餘(EPS)=本期稅後淨利÷普通股在外流通股數

第二是每季營益率,也就是本業獲利能力,是否成長、穩定,或是由負轉正?營益率高,代表的是企業獲利能力強;相對營益率越低,表示企業獲利能力較低;若為負值,就代表企業本業營運處於虧損狀態。營益率的計算公式是:

營益率=營業利益÷營業收入×百分比
(上述營業利益=企業的營業毛利-營業費用)

第三是股東權益報酬率(Return On Equity,縮寫ROE)是否為正數且成長或穩定?股東權益報酬率是衡量相對於股東權益的投資回報之指標,反映公司利用資產淨值產生純利的能力。

股東權益報酬率(ROE)=稅後盈餘÷股東權益

想要查詢以上公司資訊的讀者,可以直接至財經相關網站查詢即可。

原則二、搭配簡易的技術面籌碼面變化做為輔助

搭配簡易的技術面與籌碼面變化輔助。技術面是指月KD指標從80以上剛開始交叉往下。

至於籌碼面的價量變化,以日成交量超過股本十分之一為基準。舉例來說:一家股本30億元的公司,股票面額10元,以每張1,000股來計,總張數相當於有30萬張,若是某日成交量超過3萬張,就是超過股本的十分之一,表示籌碼有大幅流動現象。如果再配合股價在高基期位置,則可能出現主力出貨情形,不可不慎;另外,還有融資餘額近期大幅增加、外資法人陸續減碼且減碼幅度大…等,有諸如此類現象的個股,我個人可是敬而遠之。

原則三、同類股、同性質股或同價位股做比較

以金融股中的「玉山金」為例,若我想布局此股,我會先找同類金融股中,股價波動幅度及獲利能力較為接近的「兆豐金」及「第一金」做比較,分析三家的獲利情況、歷年來的配股配息、分析各家的成長引擎是何項業務、未來成長動能是否能持續…再看價位進行最後的評估及決定。

同性質股的意思是,在股票市場中常會把某些產業股票歸為同一族群,像是仁寶(代號2324)、英業達(代號2356)、緯創(代號3231)可以列為筆記型電腦代工族群;穩懋(代號3105)、全新(代號2455)、宏捷科(代號8086)同屬於砷化鎵(PA)族群做比較;友達(代號2409)、群創(代號3481)同為面板大廠做一比較。

  • 分享: