今日資訊

球星王光輝、藝人吳孟達、作家金庸殞落都因為它!面對「國病」年輕化,這麼做最妥當

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

球星王光輝、藝人吳孟達、作家金庸殞落都因為它!面對「國病」年輕化,這麼做最妥當

日前新聞媒體報導,兄弟象「一代象」球星王光輝因為肝癌病逝,年僅56歲。

看到這則新聞的當下,相信有許多讀者跟小編有著同樣的想法:「也太年輕了吧,真的是好可怕的肝癌!」確實,肝癌堪稱「無聲的殺手」,近幾年已躍居國人癌症死因之首,除了王光輝外,兩岸三地也有不少影視名人同樣因為肝癌病逝,如香港藝人吳孟達、著名作家金庸、台灣歌手薛岳、台灣歌手安鈞璨等,其中安鈞璨更僅有31歲,而這也透露出另一個更嚴重的警訊:「肝癌恐有『年輕化』的趨勢!」

事實上,根據最新研究發現,罹患肝癌患者有過半不到60歲,向來是威脅國人健康的大敵,無怪乎被喻為「國病」。

這篇文章,小花平台從兩岸三地影視名人罹患肝癌的話題為切入點,進一步與讀者探討:罹患肝病,更嚴重者轉為肝癌,真的傷身又傷財,怎麼保比較好?

顧好自己的肝,醫師籲避開6大危險因子

有關前述罹患肝癌病逝的兩岸三地影視名人中,除了金庸的年紀較為年長、享耆壽94歲外,其餘人的年紀都不大,包括吳孟達的70歲、薛岳的36歲及安鈞璨的31歲。

根據衛福部最新統計指出,2020年全台灣死於慢性肝病、肝硬化及肝癌者有1萬1,737人,其中慢性肝病和肝硬化位居國人主要死因第10位、死亡人數有3,964人。此外,尤其值得一提的是,肝癌占國人主要癌症死因的第2位,其中有超過6成皆為男性,約占所有癌症死亡人數的15.5%,也就是每6個癌症患者中,就有1人是死於肝癌,比例可說是相當高,不得不防!

據了解,除了台灣,周遭亞洲的中國、香港、日本及南韓等,肝癌盛行率也都相當高。專科醫師特別提醒,包括:B型肝炎、C型肝炎、脂肪肝及酒精性肝炎等,都是肝癌致病的危險因子,如果置之不理或是忽視,小心「肝炎、肝硬化、肝癌」3部曲找上身,尤其要注意,如果是肝炎病毒帶原者又愛喝酒,不僅增加罹患肝癌風險,且致死率會更高。

除了本身是B型、C型肝炎帶原者及愛喝酒的危險因子外,以下也整理罹患肝癌的其他主要危險因子:

1.本身帶有家族遺傳基因病史者。
2.本身是病毒性或是非病毒性的慢性肝臟疾病患者,主要是肝纖維化和肝硬化。
3.經常食用受黃麴毒素汙染的食物,像是發霉的花生、大豆等。
4.自行使用不當藥物,包括未經醫師處方的成藥或是草藥等。

至於如何從日常生活中遠離肝癌?其實,最好的方式就是從飲食控制和均衡運動著手。衛福部國健署極力呼籲,有飲酒習慣者要戒酒、體型肥胖者要減肥,謹記減重口訣「聰明吃、快樂動、天天量體重」,並配合每週至少150分鐘(2小時30分)中等強度的規律運動,大聲向肝癌說「不」!

肝病傷身又傷財,掌握3險種教你聰明保

「肝病可說是多重重大傷病的起頭病,保險一定要保好!」對於肝病投保相關問題,小花平台保險顧問殷殷提醒:「愈早投保愈好,千萬不要等到檢查結果異常才想到要投保,到那時可能就來不及了。」尤其C型肝炎的核保判定通常較B型肝炎更為嚴格,一般來說,基於風險考量,多數保險公司都會直接拒保,因此,不論是要規畫防癌險或是其他醫療險,最重要的是,一定要及早投保。

面對癌症已連續39年位居國人10大死因之首、繼續蟬連不墜,儼然已成為國內民眾身心健康的最大威脅。說到防癌保險,相信你也買了不少,但是你真的知道該怎麼選?又是否都有理賠?以下整理針對癌症可以獲得理賠的險種:

防癌險》以「一次性給付」理賠為優先考量
首先是防癌險,一般常見的理賠項目如:初次罹患癌症保險金、住院醫療保險金、出院療養金、手術醫療保險金、門診醫療保險金、化療放療保險金、罹癌一次金等,依各家保險公司理賠項目不同而有不同的規定。

說到防癌險的投保重點,小花平台保險顧問建議,優先考量以「一次給付型」癌症險,再搭配重大傷病險,可以用來補足重大傷病險中原位癌不予理賠的部分;另一方面,也要特別留意除了針對癌症本身外,是否也包含由其所引起的併發症,例如:放療後的手腳僵硬或是頭暈、腹痛,都可以算是併發症的一種,但是如果保險契約沒有明文規定,則不予理賠。

重大傷病險》配合保險新制上路,放寬理賠依據
其次是重大傷病險,就健保重大傷病卡針對癌症的定義為「需要積極或是長期治療的惡性腫瘤」,過往重大傷病險理賠依據是取得「重大傷病卡」,自2021年7月1日起保險新制上路,現在放寬只要是「區域醫院」層級以上(含)醫院開立的符合全民健康保險重大傷病險範圍的診斷書,或是有關重大傷病險病歷摘要的證明文件等,也都可以作為理賠依據。

說到重大傷病險的投保重點,小花平台保險顧問指出,重大傷病險對於癌症的定義較為精準,且理賠方式大多為「一次性給付」,至於給付多少錢,端視保戶當初是如何和保險公司約定的,保險金領回的方式不一而足;另需特別注意的是,一旦請領保險金給付後,則該保險契約也立即終止。

實支實付型醫療險》轉嫁最花錢的標靶藥物費用
最後是實支實付型醫療險,所謂的「實支實付」,是指在醫療險保單約定的費用上限內,憑醫療收據花多少、賠多少,這種理賠方式即為「實支實付」,又稱為「限額給付」。常見1年一約型的定期險,有最高投保年齡限制(目前最高到85歲),建議在投保前,最好再三確認可以投保到幾歲,以免等到年老正需要醫療保障時,卻沒有保險可保!

說到實支實付型醫療險之於癌症的保障,小花平台保險顧問指出,實支實付的醫療雜費項目,除了會理賠醫師指定用藥以及非健保給付的住院醫療費用外,尤其值得一提的是,在住院的前提之下,可以用來轉嫁在癌症治療中最花錢的標靶藥物費用。因此,對於癌症治療來說,不失為一種相當重要的險種。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:《專題報導》「一代象」王光輝肝癌早逝…面對台灣「國病」,怎樣保卡妥當?

延伸閱讀
戶外活動務必補水,中暑未及時處理恐造成永久性傷害!留意2014年後醫療險不理賠這項目
保障達22項常見疾病,重大傷病險新制上路!理賠依據放寬,但保費預估漲價5%

  • 分享: