建構老人經濟安全體系、提升高齡者經濟自主能力,已刻不容緩

台灣人壽+政治大學「銀髮金融論壇」正視退休金缺口危機

台灣人壽攜手政治大學共同舉辦「2021 銀髮金融論壇」,金融監督管理委員會蕭翠玲副主任委員(左6)、台灣人壽首席策略主管葉栢宏資深副總經理 (左5)、政治大學商學院邱奕嘉副院長(右6)、左起勤業眾信溫紹群資深執行副總、台灣人壽營運規劃處楊欣枬副總經理、臺北醫學大學數據處許明暉數據長、財經專家阮慕驊,右起中華民國信託業商業同業公會呂蕙容秘書長、政治大學風管系特聘教授黃泓智、政治大學金融系教授楊曉文、保險事業發展中心簡仲明總經理、眾匯智能健康王欽堂董事長一同共襄盛舉。
圖片放大

根據國家發展委員會推估, 臺灣將在2025年進入超高齡社會,台灣人壽與政治大學商學院於日前攜手舉辦首屆「2021銀髮金融論壇」,希望延續今年8月公布的「臺灣高齡社會退休生態觀察指標調查」,透過官、產、學跨界交流平臺,為高齡化社會的臺灣,提升民眾退休規劃,推動健全銀髮金融一同努力。

產官學合作,銀髮論壇跨界交流,打造友善舒服銀髮金融環境

主辦單位之一,台灣人壽葉栢宏資深副總經理表示,在高齡趨勢下,銀髮族想過得自在從容, 必須從退休規劃與醫療保障兩個角度切入,以塑造合理公平的銀髮社會,這是國家的責任,也是企業積極參與、投入的方向;政大商學院邱奕嘉副院長則指出,透過產學合作,引進國外在銀髮金融的新興觀點與作為,打造銀髮金融社會。

金管會蕭翠玲副主委於會中強調,臺灣四年後將步入超高齡社會、社會扶養負擔持續加重,發展高齡化金融商品與服務,建構老人經濟安全體系、提升高齡者經濟自主能力,已成為刻不容緩的議題。期許金融業能發揮本業所長,發展高齡化金融商品及服務,積極創新形式及內容,以滿足銀髮消費者退休規劃所需。而國際講者Partner and Wealth Business Leader, Asia, Mercer 董事總經理暨香港退休計劃協會李子恩前任主席則點出, 2025年全球退休金缺口預計達到40兆美元, 民眾應在有意識、有計劃、有動作實踐的步驟下, 幫自己打造聰明樂退的晚年人生。

退休準備存老本, 保險是基礎而信託來守成

在本次論壇中,先以銀髮「存老本」為開端, 探討健全臺灣年金政策與民眾退休規劃因應之道,政大風管系暨退休基金協會副理事長黃泓智特聘教授以引言人身分指出,未來第一層勞保月領退休金給付將大幅降低,政府應增設退休金自選平台、鼓勵勞工應自提6%勞退、進行退休準備,且重視退休後的持續投資,以維持穩定現金流。

參與對談的保發中心簡仲明總經理呼應黃泓智提出的觀點,購買商業保險,如壽險、年金險、健康險等,可作為個人老後生活的保障;而信託公會呂蕙容秘書長則提醒,可透過信託來守護,讓資產以照顧自己想照顧的人,完成退休規劃的最後一哩路。

老後生活存健康,善用科技促進健康,且維持照護品質

除了退休後的老本,善用科技及大數據,創新台灣銀髮金融商品及服務模式健康也是銀髮族關心的話題。在「存健康」對談中,北醫大數據處許明暉數據長表示,現已步入數據治理的精準醫療世代,透過科技追蹤個人的健康蹤跡,提升醫療技術已成趨勢。勤業眾信溫紹群資深副總則表示,現行正夯的元宇宙(Metaverse),將形塑未來的銀髮生活方式,透過虛擬醫院或虛擬診間,打造遠距行動醫療新模式。

台灣人壽營運規劃處楊欣枬副總經理指出,因應高齡化保險業全面加速科技發展,台灣人壽提供兩個首創服務:「i健康計劃」,首創健康區塊鏈串聯整合數據,讓個人資健資訊不再碎片化;另創「i健康平台」提供疾病風險預測、遠距醫療線上諮詢及預見保險顧問諮詢的一站式服務。眾匯智能健康董事長王欽堂則認為,AI機器人陪伴、居家照護是國外照護產業應用新科技的現況,未來台灣也能將科技應用於照護,讓銀髮族能得到更有品質的照護。最後,政大金融學系楊曉文教授強調數據及科技演化應用加速滿足銀髮金融的需求,期待產業多方跨域合作,打造台灣更多的高齡健康數位服務,發揮永續金融的力量, 創造美好的高齡社會。

  • 分享: