股市「逢低買進」知易行難,真的打對折你敢買嗎?前理專嘆:市場恐慌才是考驗定力的時候

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

投資在面臨較大跌幅的時候,就是考驗定力的時候了。無論是存股,固定收益現金流投資,相信這個時候都是很煎熬的,而筆者就是經歷過這段煎熬,整理出自己心得的人。

2013年初我開始買入BRK.B,2014年我持續大量買進BRK.B(持倉量大約1500股上下),成本約在130上下,持有到2015年8/24日為止我發現我白忙一場了!從最高+30%到-5%.......上下相差35%的報酬率。

這時候很多自我的聲音跑出來了:
1.為何麼抱上又抱下?
2.事前不能先賣一趟嗎?
3.難道不知道會下跌嗎?

這些聲音都屬於短線交易的聲音,但是的確在8/24日這一天就從帳面上的數字來看,我是賠錢的,2015年白忙一場沒賺到錢。如今這樣的聲音又再次在我耳邊響起。

當時2015年我的決策是,加碼!結果大家已經知道了.....即使BRK.B大幅度下跌,昨日收盤價仍在196元,這幾年我還是獲利,平均還是超過+10%的!

因此現在這個情境,又再現當時的環境了。所以有一位非常貼近市場的客戶,就問我的意見了,我就用我多年的經驗回答她2015年我遇到的狀況。

一個好的顧問,必須要能夠清楚自己在做啥!基本上如果顧問手上根本沒有部位,甚至自己操作都不怎麼樣,請問,他的客戶投資成果會好嗎?

我目前帳上的淨值從高點回落大約7%左右!並且我在事前就已經調整部位,保留現金子彈了!如果您有興趣,可以點選下面連結看看我對市場的敏感程度
http://www.justacafe.com/2018/12/blog-post_7.html?fbclid=IwAR3T7AloRQaZXEbGGEJhfqzI88PaRJdDNm1f2kLK5N1nGy94LuJw0JEPYvU

下跌的途中,市場上的新聞一定會是壞消息多於好消息的!我近期舉辦的客戶見面會,直接就說明了未來遇到的狀況,所以大家可以直接看結論!而我的客戶,早就已經準備好現金了!

2019年又會遇到什麼狀況?
股市震盪.天災頻繁.川普亂搞


所以這時候,我們就要考驗顧問的實力了。我本身是一個價值投資者,然後用總經輔佐我判斷資金的水位,所以基本上我的核心能力是:選股,並且用總經選時。選股模型的缺點,就在於面臨市場下跌的時候,無論好股壞股,一率都下跌!無一倖免。因此存股者最大的魔考,就是在市場恐慌大跌的時候了。

因此這時候顧問的實力在這就可以表現出來!所以筆者用經驗告訴大家,我的投資哲學
1.控制好資金比例:並且用總經來增減投入市場的比例,以及股債的比例,並且基本上筆者很少100%全數投入,因此機會來的時候,手上總是有足夠的資金
(別人恐懼的時候我貪婪,別人貪婪的時候我恐懼)
2.選股上,要用基本面以及財報確認股票的價值:並且最重要的是,要能夠確認公司的獲利能力沒問題,並且不會倒閉!
(有了這項,才敢在底部出手買有價值的股票)
3.最後斷倉的勇氣:筆者多年來最專注的就是避開系統性風險了,而手上有許多有效的指標,這是筆者吃飯的工具,有興趣我們可以談談
(閃掉重挫,避免信心被擊垮,還有避開最慘烈的下跌)

所以透過許多知識,還有證據的佐證,總是讓我能事前對風吹草動做出預防,讓投資先立於不敗之地。正如同我的名字:吳盛富,無勝負。先立於不敗,再求勝。

因此面對市場的修正還有風險,能夠維持定力,因為我們準備好了現金,準備等散戶砍倉恐慌的時候進場撿便宜!

一個好公司如果打九折賣你,買不買?但是如果後面有機會打8折,你有沒有勇氣繼續買?如果最慘的時候打對折,還有錢跟勇氣嗎?這點就要讓讀者仔細思考了!

本文獲「Just a Cafe」授權轉載,原文:投資筆記定力的魔考

  • 分享: