商周財富網 股市 年年報酬慘輸定存!友人投資失敗給他啟發:想靠「存股」年賺8%,有2個必備條件

年年報酬慘輸定存!友人投資失敗給他啟發:想靠「存股」年賺8%,有2個必備條件

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 存錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

心態影響投資的決策判斷,如果心態跟目標相違背,走再久都不會到達目的地。

心態決定投資的方向

說個小故事來說明這次的觀點,A希望能在50歲累積1000萬資產,所以A先評估了自己目前的收支狀況及孳息資產,知道自己至少需要7.9%的年化報酬率,才可能達成目標,於是他想到一個能夠實現這目標的地方:股市。

嚴格來說,7.9%年化報酬率是個滿尷尬的目標,因為我們找不到一個穩定的孳息來源,能夠「每年」提供如此高的報酬率,台股平均也只有3~4%左右的殖利率,這跟目標著實有著不小的差距。所以A只能透過交易,讓資本利得提供他實現目標的機會。所以A謹慎選股,透過殖利率等條件,買進理想的標的,希望透過基本面良好的公司,為他帶來可觀的獲利。

看到這裡,應該開始有人覺得哪裡不太對勁,殖利率跟價差之間有什麼關聯性嗎?我的經驗是,有關聯,但是結果不是原因。

確實,很多時候,市場會傾向於買進高殖利率的公司,好讓那間公司的殖利率不那麼顯眼,所以「提前進場」的話,我們將有很高的機會得到資本利得,但重點是提前進場,而不是高殖利率,因為市場反應的時間通常只有短短幾天,看到消息才買進的話,賺股利賠價差將是可預期的結果,反過來說,如果我們已經持有,高殖利率所帶來的價差空間,就是我們的小確幸。而這,正是心態不同所帶來的不同結局,也是這篇想談論的重點。

先來透露A的結局,再來說明我給他的建議。

A不僅沒能完成7.9%年化報酬率的目標,反而年年上演定存保衛戰,也就是設法讓報酬率高於定存,結果不只白忙又瞎忙。這是真實案例,因為這位某A也是我的朋友,而我給他的建議是,如果想要依靠價值投資獲利,

1.首先「絕對」不能買太貴,
2.而且要有耐心,

否則,技術面或籌碼面可能更適合你。

對我來說,上述2點正是價值投資的精髓,不過相當多投資人都只注意到第2點而忽略了第1點,可惜的是,如果沒有第1點的幫忙,達到第2點的可能性真的不高,尤其是分不清自己是存股還是價值投資的人,A也是其中之一。

  • 分享:
left btn
right btn