股神2018年致股東信,幫你抓重點:53年來做好「這件事」,造就今日巴菲特

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
書
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

昨天(2/24)很多投資人都在引頸期盼等待一份重要文件的發布,那就是巴菲特每年一度給股東的信,這是很多投資人每年必讀的文章,即使你不是巴菲特公司的股東,同樣能夠從這份文件中學到許多寶貴的投資智慧。

今年巴菲特同樣透過給股東的信傳達許多重要的投資觀念,例如他在信中提到:

過去53年的期間,波克夏公司透過每年將股利盈餘再投資,運用複利的神奇力量創造出了現在公司的規模,年復一年我們都如此地做,但是股市有時候短期還是會出現不可預期的劇烈波動,例如公司的股價過去曾經四度遭遇短期巨大的下跌”

上述的例子充分說明了為何我始終堅持反對用借錢來投資股票,即使你所借的資金不多,股市的下跌沒有立刻傷害到你的投資部位,但是你的心裡很容易就會被那些驚悚的財經新聞標題或市場評論所嚇到,而無法平靜地做出正確的投資決策,在下一個53年期間,我們公司的股價同樣也會再度遭遇類似的下跌,沒有任何人能夠事先告訴你這樣的下跌何時將會發生,燈號隨時都可能突然從綠燈轉成紅燈。”

上述巴菲特所舉的例子給我們幾個重要的觀念:

1.沒人能夠預先知道股市的大跌何時會發生。即使是股神巴菲特,同樣投資也曾經3度遭遇下跌接近或超過50%,所以不要再相信有人能夠事先預測出股市大跌的時機。

2.不要用融資買股票。投資股票遭遇短期虧損是很正常的事情,重點是要能夠在市場震盪的時候持續堅持投資計畫,這點很難做到,如果你是借錢買股票的話,那就更難做到了。

3.「複利」的力量才是累積財富的關鍵。巴菲特能夠創造出目前輝煌的投資成果,靠的不是猜測市場的漲跌,主要是靠精準的選股和長時間的投資。特別是巴菲特每年將股利盈餘再投資,並且長時間投資讓「複利」能夠充分發揮其力量,這是他成功最關鍵的因素。

另外,2017年底巴菲特剛剛結束並贏得了與紐約一家避險公司那場長達10年、眾所矚目的百萬美元賭注,巴菲特在信中也對這件事情做了詳細的描述,他提到:

  • 分享:
left btn
right btn