在日本住院4天+動手術,花掉81萬!班機延誤只是小事,買旅平險,最該在意什麼保障?

撰文者保經阿志
保險不是越多越好,買錯了保險比不買保險還糟糕。在「保險大不同」網站中,整理了醫學以及官方資訊,並且用條款、法條的層面,為讀者分析各種保單的適用性。

原本只是因為家人發生重大變故而研究了好幾年的保險,後來在親友的力邀之下加入某保險公司,但接觸舊保戶時,發覺怎麼大家都買保費高保障低的商品?

『保險應該要用小錢換取大保障』
『保險應該要優先保障較大的風險損失,再考量較小的風險損失』

因此決定轉進保經業,並利用時間去進修法律、條款、核保、理賠、醫學等相關課程,期望有更多的能力幫助大家。

網站:保險大不同
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/insuranceFact

出國 旅遊
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「這家旅平險好嗎?我看介紹說只要班機延誤達4小時就可以理賠4000元耶」一個朋友即將出國旅遊,打來問我旅平險的投保意見。很多人在投保旅平險的時候總是比較「班機延誤可以賠多少?」「行李遺失可以賠多少?」但是我認為「班機延誤」、「行李遺失」這些「旅行不便險」保障項目都不是重點,畢竟有沒有這幾千元的理賠金對一般人來說差異並不大,這些都只是細枝末節罷了。相較於其他的保障,若買錯、買不夠,那發生事故時真的就是叫天天不應、叫地地不靈了。

我們承受不起的「國外醫療費」

買保險要思考的是哪些事故可能會造成自己或家庭無法承受的經濟損失,那麼旅遊又有哪些事會造成我們承受不起的經濟損失?

是意外身故嗎?不不不,身故保障是為了彌補我們未了的家庭責任,這項保障早應該在平常時就規劃妥善了,不會因為要出國,家庭責任才突然加重吧。況且飛機的失事率僅1400萬分之1,比被同事殺害的100萬分之9、車禍死亡的10萬分之5低很多很多,並不構成我們旅遊不得不保的要素。

事實上出國可能承受不起的是「醫療花費」,畢竟全民健保在台灣已經施行了二十年,國人已經習慣低廉的醫療費用,但在國外我們無法享受當地居民的社會保險制度時,醫療花費可能會成為壓倒家庭經濟的元兇。例如2015年6月間發生的「澳岩縫男事件」,一名楊姓男子到澳洲遊玩,不幸摔落岩縫中造成多處骨折,11天的住院費用加上專機送回台灣,竟欠下300多萬的債務。這類的例子屢見不鮮,如同年一名林姓男子至日本遊玩,因腦瘤破裂住院4天加上手術費竟高達81萬元。輕微一點的,因急性盲腸炎,在美國割個盲腸平均也要花上百萬的醫療費,所以出國旅遊首要的應該是檢視醫療保障是否足以負擔國外的醫療開銷。

旅平險需加購海外突發疾病保險

雖然回國之後依然可持相關文件向健保局申請「海外就醫費用核退」,但每日住院費用最高僅核退8248元,門診每次僅2055元,面對國外就醫的高額花費依舊是杯水車薪。

  • 分享:
left btn
right btn