幾乎人腳一雙!百年品牌Converse還是很會賺,2015年營收成長比NIKE還高

撰文者Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。
個人部落格:http://funusstockmarket.blogspot.tw/
converse
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這兩年,大家都在爭論火紅的Under Armour和Nike,誰會是未來運動品牌的龍頭。Under Armour去年營收成長了30%,達到30億美金;而Nike整體也成長了14%,超過300億。

在這兩個耀眼品牌的激烈交鋒下,沒有人會去注意Converse,不計匯兌損益,去年也成長了21%,營收將近20億美金,前年也成長了15%,表現比母公司Nike還強。

近兩年的成長,並非特例。2003年Nike用3.05億(美元)買下Converse,當時營收為2.05億,在Nike的悉心照顧下,12年的時間成長了約9倍,年化成長率,超過20%。

相較於Under Armour佔盡版面,做了30億的生意,Converse 20億的生意,顯得無聲無息。

但令我驚訝的不是這些財務數字,這個創立於1908年,超過100年的品牌,在現代的行動社群平台上更加活躍,Converse官方Facebook粉絲團,關注人數超過3,700萬人,營業額是他近15倍的Nike為2,350萬,火紅的Under Amour為409萬。

擅長用名人代言,行銷技巧高超的Nike和Under Armour,看起來像是賣「產品」的,而Converse經營的才是真正的「品牌」。

  • 分享: