商周財富網 基金 基金不告訴你的真相:每年多付1%手續費,獲利少60萬

基金不告訴你的真相:每年多付1%手續費,獲利少60萬

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
基金不告訴你的真相:每年多付1%手續費,獲利少60萬

交易成本差1%,獲利差61萬

很多人在選擇金融商品時,只會注意到價格會漲多少,根本沒想過交易成本的問題,萬一選到高交易成本的商品,不知不覺中,交易成本可能對投資績效帶來嚴重的負面影響。

選擇基金時,交易成本可說是最重要的關鍵。投資人申購基金時,應該注意到兩大主要交易成本,就是基金申購手續費和基金信託保管費。

所謂的基金申購手續費,顧名思義就是購買基金時,要支付給銷售公司的手續費。同一檔基金的申購手續費,有時也會因銷售公司而有所差異,必須多加比較。

一般來說,申購手續費大約是購買價格的1%至3%左右,當中也有免申購手續費的「零手續費基金」。在晨星定時投資法中,原則上是每月購買一定金額的基金,如果每次購買都要支付申購手續費,可能對投資績效產生負面影響,所以建議選擇低手續費或零手續費基金為投資標的。

至於基金信託保管費指的則是,支付給發行公司、銷售公司、保管機構的手續費,作為這些機構代為運用與管理資產等的報酬。

基金申購手續費只有購買時必須支付一次,但基金信託保管費則是在投資期間會一直扣款的費用;至於信託保管費則是每年都必須支付,可以說是影響長期投資績效的關鍵交易成本。這些交易成本對投資的影響到底有多大?請看圖表4-3。

假設有A和B兩檔基金,投資報酬率都是3.5%,但A基金的信託保管費為0.5%,B基金的信託保管費則為1.5%。這張圖表顯示的,就是用100萬元分別投資這兩檔基金30年的投資績效。

A基金和B基金的信託保管費只差1%。可是30年後A基金增加到242.7萬元,但B基金卻只有181.1萬元。兩檔基金竟然相差高達61.6萬元以上。看具體數字即可知道,交易成本對投資績效的影響極大,特別是長期投資時差異更大。所以,如果選擇用晨星定時投資法,每月以6,000元投資基金,就不得不特別留意,別讓交易成本吃掉你的利潤。

的確,投資時誰也無法事前保證投資報酬率,投資人也無法控制結果。可是交易成本卻是一開始就可以知道要花多少,因而務必選擇交易成本低的管道投資,否則長時間下來,無端多付出的交易成本,可能遠高於你的帳面收入,讓你白做工。

因此,一定要控管交易成本,以提高投資績效,就算只有提高一點點也好。

圖表4-3:交易成本差1%,獲利差61.6萬
圖片放大

基金依投資地區
可分為全球型、區域型、單一市場型基金

全球型基金:以全球金融市場為投資對象,通常以美、日、英、德等金融市場較為發達的地區為主要投資標的;由於投資市場遍布全球,所以風險較低、較分散,例如:摩根龍揚基金。

  • 分享:
left btn
right btn