商周財富網 個人理財 退休計畫 一張表直接幫你算「長照成本」有多高!不想家破人亡,別等長輩臥床才開始籌錢

一張表直接幫你算「長照成本」有多高!不想家破人亡,別等長輩臥床才開始籌錢

撰文者李雪雯
現任《聯合理財網》及《Yahoo奇摩》專欄作家與自由媒體工作者,擔任多家財經與醫療保健雜誌、手機APP新聞台的特約撰述,並從事相關文章與書籍的寫作。著有《聰明使用信用卡》、《理財專員不告訴你的40件事》、《好險,你一定要知道的保險知識》以及《聰明買對健康險》共13本書。

臉書粉絲專頁:李雪雯的健康財富百寶箱

老化長照
圖片來源:dreamstime_xxl_2511926
圖片放大

前幾天,某媒體報導有位不到40歲的型男,辭掉工作專職照顧重癱在床的父親9年。他分享了這段期間的辛酸點滴,以及因為沒有工作,只能靠著父親每月差不多2萬元月退俸過活的日子。

由於這筆錢絕對不夠用,所以,他還經常得跟朋友調錢周轉。最難受的,還是一個人面對被照顧者所有身體與心裡上的折磨與無力感。交了幾位女朋友,也都因為嫌棄他「沒出息」而分手…。

以上,其實只是眾多照顧者心力交瘁,且可能面臨「家破人亡」案例中的一個。你認為我所說的「家破人亡」過於誇大了嗎?不相信,以下先來幫你算算一旦臥床之後,相關長期照顧的花費有多少?

一般家庭如果有失能或失智,並需要長期照顧的人,大概不脫以下幾個管道進行照顧-居家式、社區式或機構式。簡單來說,所謂的「機構式」就是把要照顧的人,送到專門的機構裡,並由專人照顧。

「社區式」則是像托兒所一樣,白天家人要上班時,交由專門的托老中心進行照顧;晚上家人下班時,再自行照料。通常來說,採用社區式照顧方式的被照顧者,多半只是輕度或中度的失能或失智,才有可能在家裡與社區托老中心間「移動」。

而「居家式」,則是被照顧者待在原本熟悉的家中環境;至於照顧的人,可以是自己家人,或是另外聘請專人,像是國內專業看護或外籍看護工。

在了解以上不同照顧單位之後,接下來的表格,就幫讀者「算算」它們的照顧費用。由於機構式的照顧機構,備有專人24小時照顧,單單是每月的月費就「很不便宜」。以台北市為例,「起跳價」大約是2.5~3萬元,其他縣市大約可再減個5千~1萬元左右。

表、各個老人公寓及安養護長照機構的收費情形:

製表人:李雪雯(彙整自相關資料) 附註:以上居家、社區與機構式服務部分,政府長照計畫還有提供特定對象不同程度的補助,詳細服務項目與補助內容,請上衛福部長期照顧專區
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn