商周財富網 股市 選股心法 從每月2千元買零股做起!12支「家政婦定存股」,傻傻存5年,年報酬超過7%

從每月2千元買零股做起!12支「家政婦定存股」,傻傻存5年,年報酬超過7%

撰文者股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!

主婦 家庭主婦 家政婦
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近相當火紅的一部日劇《逃避雖可恥但有用》(月薪嬌妻),除了角色與劇情吸引人之外,劇中「戀愛舞」更成為眾人爭相模仿的一段舞蹈。劇情為單身35年,男主角自稱「專業單身漢」的絕食系男子(不談戀愛、不結婚),碰上喜歡妄想、有著小聰明但卻一直找不到穩定工作的女主角(新垣結衣)。在女主角的提議下,決定進行契約結婚(「雇主=先生」「員工=妻子」),女主角以整理家務的方式賺取薪水,如此的契約關係也逐漸影響兩人「新婚」生活。

圖片來源:《月薪嬌妻》劇照
圖片放大

劇中仔細討論(如下示意圖),以全職家庭家政婦一年的工作時數(一天做7小時家務/每周工作5天)可換算成相當於年薪304.1萬日圓(約為94萬台幣)。再扣除兩人的家用等,每個月應有相當於6萬台幣收入。對於這些辛苦於家務的家政婦或主婦來說,若在工作之外想要以投資股票來增加家庭收入,要如何以自身的消費經驗來找出適合自己安心投資的公司呢?

圖片來源:《月薪嬌妻》劇照
圖片放大

老牛以「食品工業」、「紡織纖維」、「通信網路」、「油電燃氣」此四類民生必需相關類股,用簡單條件從中挑出12家公司。參考買零股的方式,每個月投入兩萬四千元到「家政婦定存股」中。回測近五年資料,結果平均年化報酬率超過7%。如此一來,家政婦在家務之餘選擇投資,也能搖身變為「月薪嬌妻」。

家政婦定存股條件設定:

「食品工業」、「紡織纖維」、「通信網路」、「油電燃氣」產業
且此四類產業中上市超過5年
且股本為前3大的公司

  • 分享:
left btn
right btn