借錢投資可以加速累積財富?小心空頭市場!用實際報酬率看:過去曾有20年報酬率只有4%多

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
借錢投資可以加速累積財富?小心空頭市場!用實際報酬率看:過去曾有20年報酬率只有4%多

這2年很多人都在說,低利率就該要借錢做投資啊!反正我們可以長期投資20年,借錢投資就是要為了可以順利累積到足夠的退休金啊!但這似乎沒有考慮到會不會有「過度投資」的問題發生。但怎麼知道有沒有過度投資,這幾年投資股市不是一直都很好嗎?

今天我們用滾動報酬的方式思考一下,到底適不適合做借貸投資。

這張圖是美國股市從過去1980年到2021年9月的每1個月,開始進行投資20年的滾動年化報酬率。所以也可以視為你在過去40年間任選1個月進行單筆投資20年的年化報酬率。


看得出來最好的投資期間是從1980年4月到2000年3月,年化報酬率高達17.3%。投資20年約可以讓資產增長23倍。

但很有趣,最差報酬的20年投資期間剛好是從2000年4月開始進行的20年。年化報酬率約只有4.98%。也就是說,在市場行情最熱絡的階段做單筆投入,雖然不會虧錢,但最後的報酬率肯定不如過往的樂觀經驗。

我們來假設一下,如果有個地獄倒楣鬼投資人在2000年4月借了一筆錢投入美國股市。借貸利率假設平均為2%好了(但實際上可能遠不只),4.98%的年化報酬率扣除掉2%的資金借貸成本,其實這筆單筆投資的實際報酬率約只有3%。

有划算嗎?如果相比於同期的美國短期公債20年滾動年化報酬2.95%,似乎沒有。因為這個投資人在20年間必須經歷網路科技泡沫,金融海嘯兩次大崩盤,還有去年的疫情重挫。但最後報酬卻不見得可以打敗短期公債。

當然你可能會說誰知道之後市場行情是往上還是往下,但我們卻可以思考一下,現在單筆大額投入的獲利空間高不高?根據VTI這檔ETF官方資料,過去10年的單年度報酬率,只有一年是負報酬,2年是近乎零報酬。更有4年是以倍數超過平均年化報酬率。

看到這些數據,你還會覺得現在的報酬率算是「正常表現」嗎?

  • 分享: