郭台銘喊股價衝200元也沒用》兩數字告訴你,鴻海、台積電都不是好投資

撰文者Sunny愛Money

Sunny愛Money是新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!

撲滿 存錢
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

原文標題:頂級的投資

「多年來投資這一行,傳統智慧很傳統,但智慧不足。」——巴菲特

在《巴菲特寫給股東的信》中教導投資人什麼樣的企業才是頂級的投資。本篇文章將介紹兩個重要的財務指標,來幫助讀者檢視自己所投資的股票,是不是符合此項特徵。首先,我們先來做個測驗:若有兩家同產業的公司其股本相當,也賺取同樣的稅後餘盈,此時同樣以2,500萬元要出售,你會買下哪一家的公司?

由於兩家公司的股本和稅後盈餘相當,以同樣的出售價格來看,其本益比一樣為12.5倍(2,500÷200)。然而,在一般的會計原則下,X公司較具價值,因為X公司的有形資產淨額為1,800萬元,而Y公司只有800萬元,所以似乎買X公司比較划算。

我舉的這個例子取自於《巴菲特寫給股東的信》。但巴菲特在信中說,他會選擇用2,500萬元買下Y公司。為什麼巴菲特反而會買,較不具價值的企業呢?

巴菲特的解釋很簡單,因為目前這兩家公司都值2,500萬元(出售價),若同樣的把這兩家公司的規模加倍,其稅後盈餘變成400萬元,其價值(出售價)同樣的也會增加一倍,來到5,000萬元。

但X公司規模要倍增,必須再投資1,800萬元的有形資產才能再賺取200萬的稅後盈餘,但Y公司只須再投入800萬元即可。也就是說Y公司再投資800萬元,就能使公司價值增加2,500萬元,等於說每1塊錢的額外投資可以獲得3塊錢的名目價值。

在《巴菲特寫給股東的信》中有提到:

「這樣的收購意味著『少』有時比『多』更值錢。這實在是很奇怪的事,甚至非常矛盾,這不是會計教科書告訴我們的情況。三十五年前,我被教導要注重有形資產,避開那些仰賴經濟無形資產做為事業大部分價值的企業,如今我的看法卻有重大的改變。我如今強烈地偏好那些擁有大量且可以持久的無形資產,並且只運用少量有形資產的企業。」

巴菲特在此特別要強調的一個重要觀念是:「若你所投資的企業,只需要投入很少的資金,就能每年創造越來越多的盈餘,這就是頂級的投資。」若你沒像巴菲特那樣閱讀財報的功力也沒關係。接下來我將介紹兩個重要的財務指標,讓大家可以快速判別所買的股票,是否屬於巴菲特所說的頂級投資:

第一項指標為:總資產週轉率=營收÷總資產(越多趟越好)

在《不懂財報,也能輕鬆選出賺錢績優股》這本書中有提到:總資產週轉率像是經營餐廳時的翻桌率。如上面公式,若某家公司需投資100億的總資產,才能夠經營事業,同時他們一年可以做500億的生意,代表總資產的翻桌率為5趟(500÷100=5),越多趟越好。若總資產週轉率<1,代表這家公司是資本密集或是奢侈品的行業,中翻中叫做:燒錢的行業。例如,台積電(2330):

  • 分享:
left btn
right btn