聯強股利過去發4元,今年竟只發1元...導致股價大跌!專家:識貨的就會在3X元大買聯強

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

聯強股利過去發4元,今年竟只發1元...導致股價大跌!專家:識貨的就會在3X元大買聯強

您心中是否有這樣的疑問?今年某些股票的股利為何發的那麼少?

目前雖然還是大多頭,大盤直逼萬點,但是有一些傳統認為是「績優股」、「定存股」的股票,今年發的股息卻變少了!

所以今天我們要來探討一下兩個大家很關心的問題:

1、「績優股」一定要發很多股利嗎?
2、有什麼原因會導致「績優股」股利變少呢?

以聯強為例
解析為何有時候績優股股利發那麼少?

首先,我們來看一個實例:聯強(2347)。過去十年,聯強的股利大多在2塊多到3塊多之間,2011年時甚至發放了4塊錢股利!

▼2007 ~ 2016聯強股利

今年公布股利居然只發「1元」後,聯強股價開始跳空跌了4天!

但2017/3/17晚間,聯強公告今年的股利只發「1元」之後,由於股利值創十年新低,造成投資人信心動盪,因此隔天3/18開始股價就跳空下跌,並且連續跌了4天!

▼2016/11/28 ~ 2017/4/28聯強股價日K線圖,直線處是2017/3/17那天的情況,隔天就開始跳空跌。

在國人心中,發不出(或發很少)股息的股票,就是經營不善的企業...

由此可知道,在台灣的投資人心目中,「股利」是很重要的考量因素。一支股利突然發很少的公司,會讓投資人覺得這間公司獲利變差或出了問題,所以才發不出股利,因此開始大量地賣股。

而對一些長期「存股取息」的「存股族」、「退休族」來說,股息突然變少也會造成他們收入、生活上的問題,因此決定減持這樣的股票。

或許,這樣的想法有其道理,畢竟以前有一些地雷股,由於公司沒有真正賺到錢,因此多年配不出現金股息(或只發股票股利)。

不過,雖然地雷股,就是無法長年發出股息(或發很少)的股票,這個推論有其依據,但是相反過來,無法長年發出股息(或發很少)的股票,就是地雷股,這個推論可就不一定了!

所以聯強經營不善嗎?
真實狀況卻是:營收還創了8年新高!

我們先來看聯強的獲利,發現2016年的營收創了近8年新高,而代表本業實際賺多少錢的「營業利益」項目,也在近8年的合理區間,表現並不差!

▼聯強2009年~ 2016年的年損益簡表

既然營收創新高,為什麼股利發放那麼少?

其實提列法定盈餘公積及特別盈餘公積後...能發的都發了!

  • 分享: