想投資又怕風險,該怎麼做才能存到退休金?

撰文者李柏鋒
從最新的財經時事和民生政策出發,從中發掘正確的投資與理財觀念,並且以統計數據為基礎,即使是小資族,也能擁有投資理財自主權,決策可以有所依據,而不是人云亦云。 作者為台灣大學生態學與演化生物學研究所博士候選人,經營USA STOCK的美股投資部落格,討論指數投資、價值投資等各種投資哲學與資產配置方法,目前為PTT全方位理財規劃顧問討論板以及海外投資板兩個板的板主。
儲蓄存錢理財
來源:401(K) 2013@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

Q:您好,我是月入十幾萬的專業經理人,為了將來退休生活,已經投入一百多萬,而且每個月持續定期定額買進月配息高收益債基金,但是很擔心高收益債是不是能在未來幾十年繼續持有?會一直有理想的配息嗎?

A:

對於退休規劃來說,其實可以分階段進行,在還沒退休之前,先以累積本金以及承擔一些風險,透過投資來讓資產穩定增值為主,而快要退休的時候,就應該慢慢轉為持有風險比較低的資產,而投資的目標也可以從資產增值轉為取得穩定的現金流。

因此以你的年紀來看,現在應該以累積資產為主,選擇月配息的基金反而是很不適當的,因為你並不會用到每個月領到的配息,但是另外再把配息拿來投資,還要額外花交易成本,更別提利息所可能產生的稅或健保補充保費。甚至如果所買的基金配息涉及本金,那你所拿到的配息其實只是很高成本的資產移動而已。

再來是高收益的問題,高收益過去幾年表現不錯,但是沒有人能保證未來幾年也一樣不錯,錢會往預期報酬最高的地方流動,所以如果市場都認為股市的報酬會比較好,過去流入高收益債市場的資金就會轉向,這是你應該要考量到的風險。

就以美國市場過去50年的長期資料來看,S&P 500指數的年化報酬為9.5%,而高收益債券指數的年化報酬則只有7.3%。如果以風險來看,S&P 500的年化波動大約是高收益債券指數的兩倍左右,最大跌幅S&P 500有50%,高收益債券也有30%。

這些都是你可以參考的歷史資料,不是用這些資料來當作未來表現的預測,而是去瞭解你所投資的資產有什麼樣的特性。你要思考的是,當你知道了高收益債可能也會下跌30%,你還會想要全部的資金都投資這一種資產嗎?而且,你知道高收益債跟股市其實是正相關嗎?

如果你真的偏好持有高收益債券作為資產配置的主角,但是也認為風險的確很高,那麼我會建議你持有其他跟高收益債券比較負相關的資產做搭配,以降低整體資產的波動程度,中國股市其實就是跟高收益債券指數負相關的一個資產。

此外,高收益債券能不能一直有理想的配息,我想沒有人能夠預測,不過之所以叫做高收益債券,就是用比較高的殖利率來當成誘因,吸引投資人願意借錢給違約風險比較高的公司。因此其實比較大的風險並不是將來還能不能有理想的配息,而是違約的比率不斷升高。


不過,如果不是那麼要求資產增長的話,以你提供的資料來看,可以用比較保守的方式理財。假設你37歲工作到62歲,每年存下100萬,也可以存到2500萬,退休後每年花掉100萬,也可以到87歲都還不用擔心。(這些推算先不考慮通膨和存款利息等因素)

而如果你要求資產的增長,那麼我會比較建議你試著研究海外的ETF(指數股票型基金),不管你是要持續投資高收益債券,或是參考簡單的股、債平衡配置,都能用很簡單而低成本的投資工具投資全球的股市和債券。

對你來說,因為資產夠多,所以投資海外的成本比例上相對來說已經低了許多。你在國內投資高收益債券基金,每年可能就要1.5%的管理費,而ETF則只要0.5%,這1%的差距就會每年直接反應在你的資產上,長期複利累積起來也很可觀。除了管理費與交易成本低很多以外,目前的ETF已經有許多不同市場的高收益債券基金可以投資,可以分散風險,不會只投資一個市場。

  • 分享: