商周財富網 觀點新聞 金價強彈!葉倫對稅改潑冷水:振興經濟的效果恐短暫

金價強彈!葉倫對稅改潑冷水:振興經濟的效果恐短暫

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國國會週三(12月13日)聲稱對減稅方案達成共識、總統川普(Donald Trump)對此大感振奮(thrilled),但聯準會(Fed)現任主席葉倫(Janet Yellen)並不買帳,認定減稅只能短期振興經濟、長期來看卻不一定。

路透社、美聯社等多家外電報導,聯邦公開市場委員會(FOMC)13日如期將聯邦基金利率調高一碼至1.25-1.50%。幾乎所有Fed官員在預測經濟前景時,都已將一部分稅改方案的效用考慮進來。最新預測顯示,Fed預估明(2018)年實質GDP成長率將達到2.5%、高於9月預估的2.1%,但2020年的成長率預估值卻只有2.0%左右,並未攀升至川普堅稱的接近3%。這顯示Fed對川普的稅改方案仍抱持觀望態度。

葉倫13日在貨幣政策會後對記者表示,Fed相信稅改法案的確有望增加整體需求,也可能拉高供給。她進一步對供給效應提出解釋,聲稱投資速度加快,有機會提振資本形成(capital formation),進而在一度程度上拉高生產力成長和潛在GDP或產出,但這些效應究竟有多大,還是未知數。

也就是說,Fed的確相信減稅法案讓民眾口袋裡有更多錢可花,但企業是否也會跟進投資增產、卻較不清楚。倘若稅改真能發揮效用,葉倫說,這會是令人歡迎的發展。不過,從官員們對經濟的預測和葉倫的評論來看,Fed對川普承諾的稅改經濟奇蹟,顯然不是很買帳。

FOMC聲明並顯示,Fed多數官員預測,明(2018)年將會升息三碼。

在Fed高度關注的通膨指標「個人消費支出(PCE)平減指數」方面,2018年、2019年和2020年的預估值都分別保持在1.9%、2.0%、2.0%不變,2017年則從9月預估的1.6%上修至1.7%。

  • 分享:
left btn
right btn