為什麼股市永遠只有少數人賺錢?一個40歲交易員的教訓:你的不自律,就是別人的新台幣

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
為什麼股市永遠只有少數人賺錢?一個40歲交易員的教訓:你的不自律,就是別人的新台幣

當你不能自律,你的崩潰就是別人的新台幣

說來諷刺,據我所知,市場中因為不守紀律而損失慘重的,往往不是菜鳥窮人和散戶,而是那些老鳥有錢人和資深操盤手。

幾年前我曾錄用一位交易員,他有十幾年券商營業員的資歷,後來因為表現不錯,搏得不少客戶的信任,幾位老客戶甚至集資了幾千萬請他代操。

本來績效還不錯,每個月獲利十幾萬,直到有一天,他遇到大行情上沖下洗,他竟然都跟對轉折,好像大盤是他從小餵奶養大的寵物,要他上就上,要他趴下就跌,就這樣,他在幾天內愈賺愈多,最後在關鍵時刻,他竟然失心瘋把前幾天賺來的全部重押,完全忘了十幾年來的操盤紀律。

果然,紀律這個東西似乎有神靈在撐腰,他不守紀律的下場,就是被市場拉出去砍頭,不僅賠掉賺來的,連本金也賠掉7成。

後來,他的客戶們本想聯名控告他詐欺,但發現他也押了全部身家,血本無歸,加上此事被主管發現而秒速開除,客戶們才自認倒霉,放他一馬。

如此這般,他才淪落到來我這裡應徵交易員的下場。

我還記得,當初面談時,他還再三嘆氣地說,只要想起那件事,到現在都還會手心冒汗心跳加快,整個人陷入無邊無際的恐慌中。

原來,他幫人代操出事後,他嚇得根本不敢再看盤,甚至退掉市中心的套房,躲回老家,不和同事聯絡,連電視也不敢開,電腦線拔掉,手機也關機,就怕再聽到看到任何和股市有關的訊息。

沒錯,他是完全崩潰了,而且是栽在他最熟悉最有把握的股市。

就這樣,他整整在家發呆了好幾天,父母看不下去,逼他下田去幫忙農務,他才慢慢忘掉那個幾乎要吞掉他的恐懼。

2年後,他開始敢看電視的股市消息,再過一年他也敢開電腦看盤,再過半年,他決定出來找相關工作,免得讓家裡老人家擔心。

崩潰,對每個高手來說,是脫胎換骨必經的過程。

話說回來,如果沒有超越崩潰,再厲害的高手也會變成魯蛇。

我曾勸他,是否就趁此轉換跑道,改做其他行業,否則這個PTSD(編按:創傷後壓力症)可能會影響他日後的工作表現。

他說這點自己也想過,但年近40,除了這身操盤本事,其他的都不會,而且他也未曾忘掉自己對股市交易的熱情,因此,想重新開始,試試是否能超越這個心理障礙,讓自己的功力更上一層樓。

後來,我就錄用他,也經常幫他做心理輔導,儘量幫助他度過這個關卡。

然而,雖然他表面上和一般交易員一樣,開會時也能侃侃而談,思路邏輯清晰,只是每每到了下單或建倉時期,他就畏畏縮縮,遲遲不敢下單,就像下了單,只要有一點風吹草動,就急著平倉。

如此這般,幾周下來,他的績效都差強人意。

某天我再找他談,並暗示他如果再沒業績,過了試用期就要他回家下田去。

那天,他沉默了許久,後來低頭啜泣了一會兒,才對我說,他不是不願去面對那個恐懼,只是內心總有個東西一直干擾他。就像當初,他也不是不守紀律的菜鳥,奇怪的是,沒開盤前都很正常,一旦進入盤中交易,他就是會被盤勢或量價訊號干擾,忘了什麼是紀律,似乎,股市裡有一個魔,迷惑著他,恐嚇著他,讓他無法控制自己的手,自己的想法。

老實說,我也曾經崩潰過,我也曾害怕到一聽到股票或期貨,就嚇得魂不附體,整整好幾個禮拜都不敢開電腦,看股市行情。

他說的那個魔,那個迷惑和恐懼,我也都經歷過,我了解他在說什麼。

無奈的是,畢竟我這裡不是心理診所,我的交易室付薪水給他就是要有業績,要有收入。

我跟他說,他的問題只有他自己能解決,所謂的心魔,也只有他自己看得到,感受得到,我說再多也是枉然。

幾天後,他就離職了。

  • 分享:
left btn
right btn