母親節理財術》3成媽媽沒有運動習慣,自認最需加強投保四險種

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
母親節理財術》3成媽媽沒有運動習慣,自認最需加強投保四險種

母親節即將到來,南山人壽針對母親的運動習慣與健康議題進行調查顯示,有 30% 的媽媽沒有運動習慣,媽媽們最在意的疾病為癌症、心血管疾病,且自認最需要加強的保險保障前四名分別為長照險或失智保障、住院手術險、重大疾病或特定傷病保障、癌症險。

調查結果顯示,有 30% 的媽媽完全沒有運動習慣,進一步了解無運動習慣的原因,超過 60% 的媽媽主要因為工作繁忙無法運動,但有 75% 的媽媽表示,有家人好友陪伴會更提高對健身運動的興趣。至於媽媽們最喜愛的運動主要為健走,佔 7 成。

在母親健康狀況方面,媽媽與子女最在意的疾病為癌症 (64%)、心血管疾病 (58%)、高血壓或中風 (49%)。至於如何追求健康,多數媽媽選擇透過保持心情愉快、培養良好飲食習慣、維持良好運動習慣,來追求健康的身體狀態。

值得特別注意的是,對於將來可能面臨的健康狀況問題,該如何準備相關保障,調查結果顯示,媽媽們認為自己最需要加強的保險保障為長照險或失智保障 (44%),第二名是住院手術 (41%),第三名為重大疾病或特定傷病保障 (37%)、第四名為癌症 (33%)、第五名則是意外或失能保障 (30%)。而子女覺得媽媽需要規劃的前五大保險保障也是這五項。

針對媽媽最在意的保險保障類型,南山人壽建議,不論是新手媽媽還是中高齡的媽媽,都可以優先檢視自己在「住院手術、重大疾病及重大傷病、癌症」的三大保障內容,了解自己的需求與風險缺口,及早開始規劃保險保障。除了這三大保障內容,南山人壽建議 40 歲以上中高齡的媽媽,可以再增強長照保障。

金管會也提醒,媽媽們在忙碌於家庭及職場之餘,別忘了定期檢視自身保險保障缺口,除了從一般的人壽、傷害、健康或年金保險中獲得所需的保障外,也可適時投保專為女性設計的婦女保險。

金管會表示,目前市場上推出的健康保險商品,除了因懷孕所生的相關特定疾病、醫療行為所必要的流產及剖腹產外,多會將懷孕、流產或分娩及其併發症予以排除不予承保。

金管會進一步指出,部分保險公司特別為女性消費者設計的婦女保險,與一般的壽險、健康險不同之處,在於其範圍涵蓋女性特有或常見的疾病,例如:紅斑性狼瘡、乳房重建手術、懷孕期間特定併發症、特定婦科手術、類風濕性關節炎等。

由於該類保險商品內容多元,消費者投保前應確實瞭解保障內容與給付條件、除外責任的範圍、等待期間的天數等。

金管會強調,每個媽媽經濟狀況都不相同,投保前仍需要充分瞭解自身需求,並衡量經濟能力,以避免買到不適合或無法負擔的保險商品,並定期檢視所投保之保險商品及保險需求,完整規劃保險保障。

  • 分享: