今日資訊

聯準會暫停升息,是通膨下降有感,還是另有盤算?

商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
圖片來源:達志影像
圖片放大
摘要

1.聯準會上一次激進的升息是2003年~2006年,用了3年時間升息,還是為之後的金融海嘯埋下引線。這一波通膨最高達到9%以上,聯準會卻只用了1年的時間就升息500個基點,所以現在聯準會暫停升息,很可能是先觀察數據的變化,避免市場反應過大。

2.6月Fed利率決議時,鮑爾對媒體說:「因為快到目標,所以該減速避免衝過頭,但減速並不意味停下。」暗示了今年還有再升息2碼的可能性,同時也要小心聯準會在暫停升息的背後,是不是還有其他意圖或東西想隱瞞。

2022年嚴重的通膨問題席捲而來,美國聯準會(Fed)以啟動升息計畫抗衡,歷經一年多的時間,政策發酵,今年6月利率決議宣布暫停升息,將基準利率維持在5.00%~5.25%。只是,通膨問題真的化解嗎?升息後的副作用——經濟走弱出現了嗎?

擔憂市場反應過激,聯準會在通膨與經濟間拉扯

南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中表示:「前一次這麼激進的升息是2003年~2006年,聯準會用了3年時間升息,還是為之後的金融海嘯埋下引線(編按:詳見註1)。這一波通膨最高達到9%以上,聯準會卻只用了1年的時間就升息500個基點,這其實非常快,所以聯準會暫停升息,可能是先觀察數據的變化,避免市場反應過大。」


暫停升息後再次升息,有其他央行這麼做嗎?

事實上,暫停升息以減輕對經濟衝擊,不只有美國聯準會,加拿大央行在3月、4月兩度暫停升息,澳洲央行也在5月中停止升息;但由於通膨降得不如預期,又分別在5月和6月都重啟升息1碼。因而,聯準會6月暫停升息,也可能是緩兵之策,避免緊縮過快,引發金融問題。

通膨或許更頑固,當心再次升溫

因此,就通膨來看,美國5月CPI年增率為4%,雖遠低於4月的4.9%並維持下降趨勢,但去掉食品與能源的核心CPI年率卻有5.3%,與前值5.5%相去不遠,下降速度有限(詳見圖1)。

「美國當前的房價與房租仍對通膨數據造成影響,目前舊金山空租率將近3成,但房租卻降不下來,這是很奇怪的現象。」朱岳中分析道。此外,他也觀察到,產油國聯盟(OPEC+)一直認為油價過低,考慮減產以支撐油價,若真的減產且造成油價回升,通膨就可能再次升高。

  • 分享: