今日資訊

一旦股市崩盤,該採現金為王的策略嗎?從數字找答案:熊市下「什麼都不做」竟然會更賺

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
圖片來源:達志影像
圖片放大

2020年因新冠病毒疫情而引發的市場波動相當劇烈,市場跌跌不休的過程讓投資人感到害怕。在這之中,有些投資者會選擇逃離股市,轉換為現金,以期避免損失。然而,研究表明,現金為王的決策遠不如買入持有的行為。本文將介紹這項研究結果,並提供如何應對市場波動方法。

「現金為王」還是「待在市場」?

根據Vanguard的研究報告《Cash panickers:Coronavirus market volatility》,在疫情之間的3個月之間(2月19日至5月31日),只有少於0.5%的投資帳戶將資產變現成現金,個數並不多。但如果依據有交易的情境來解析,DC(退休計畫)的投資人約莫有5%,相較於個人投資者17%少上許多。

現金為王的比率

圖片來源:小資YP投資理財筆記
圖片放大

我相信許多信心不夠堅定的投資人,肯定在這段期間有想要交易的衝動。而我們最想要知道的,在市場恐慌,伴隨著大幅下跌的期間,逃離股票擁抱現金的決策是否能夠帶來更好的結果。於是Vanguard用了2項檢驗方式,都顯示現金為王的決策,遠不如買入持有的行為。

第1種是針對這段時間的現金轉換者,分別計算每一天其投資組合的日報酬,並將他們實際的報酬分布,與個人恐慌前的資產回報分布進行比較。

「現金為王」與「買入持有」之報酬變化

圖片來源:小資YP投資理財筆記
圖片放大

隨著時間的推移,我們看到待在場中不做交易的原資產績效會向右移動(紫色的區塊),表明報酬愈來愈正向,但經過現金轉換者的報酬卻未見這樣的現象(藍色的區塊)。

第2種則是將實際報酬與2月18日還是資產前的組合比較,試圖了解多少比例的轉換現金的行為會輸給都不動的買入持有。

「現金為王」與「買入持有」之報酬比較

圖片來源:小資YP投資理財筆記
圖片放大

超過80%的轉換投資人,如果他們保持2月18日的投資組合不變,將會獲得比現金為王還好的績效。

這些數據都是告訴我們,面對恐慌,選擇Stay the course、待在市場中,往往能獲得更好的效益。

  • 分享: