想買房子的買不起房,開發商也說賺不到錢,高房價到底從何而來?

撰文者胡偉良
胡偉良博士
台大土木系畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人。
目前積極建構房地產生態系,工作之餘勤於筆耕,矢志以公正、不偏私的態度,
分享正確、專業的房地?知識,協助大眾買得起、住得進好屋。
想買房子的買不起房,開發商也說賺不到錢,高房價到底從何而來?

如今房價高漲,購房者都是苦叫連連。沒房子的人也更是灰心,覺得自己購房無望,只能盼著房價下跌。而開發商卻也是頻吐苦水,說自己其實賺不到多少錢,房子的成本也降不下來。那麼面對高大的房價與開發商賺不到錢的現狀,房價到底高在了哪裡呢?

高房價下購房者買不起房,但開發商也賺不到錢,原因何在?大多數人都把原因歸咎於建商的暴利,其實除了因為房地產的風險較高,導致利潤必須抓的較高外(以我為例,我雖然願意微利賣屋,但畢竟賣的是2、3年後的期貨,到時房價未卜,因此難免預售價中要考量交屋時,房價的漲落風險)。

另一個讓房價居高不下的原因就在於成本。而現在房價成本持續增長的重要因素就是土地成本的增高。土地成本為什麼會增高呢?因為土地需要保持價值。一旦土地沒有了價值,那麼土地之上的房子也就沒有了價值。所以在有限的土地供給量之下,土地的價值只會隨著房地產的不斷開發而增長,既然土地的價值增加了,開發商的成本也會增加,那麼房價也只能上漲了。

除此之外還有開發商的營造成本。台商回流建廠、離岸風機等重大建設陸續推動,營造廠、建商為了搶工搶料,短兵相接,繼推升混凝土價格大漲後,鋼材價格也將上揚,除主要原料價格飆升,因為愈來愈少年輕人願意投入辛苦的營造工程工作,年老的勞工退休,引發工資大漲,建商面臨原料、工資雙漲,開發成本也會增加。

最後,則是現在的開發商競爭壓力其實都很大。過去開發商只要將房子蓋出來再做做廣告,大多能取得不錯的成績。而現在少了投機炒房,開發商要面對同業銷售上的競爭,開發商為了熱銷,通常會在幾個月前就開始不斷的積累建案的人氣。做廣告、做活動、送東西,前後的策畫行銷都需要大量的成本投入。雖然促銷投入愈多銷售的情況可能就愈好,但投入愈多開發商的利潤也愈少,最終附加到購房者房款當中的成本也就愈多。

所以說,現在的房價增長也是有多方面的原因造成的。購房者看著房價貴,開發商也覺得成本過高,這些都是非常無奈的。

本文獲「台灣商務」授權轉載,原文:高房價下為什麼開發商賺不到錢?


  • 分享: