美元指數再破底,黃金為何不漲反跌?

 美元指數再破底,黃金為何不漲反跌?

2019年12月31日,美元指數收在96.155,接著便在2020年展開一連串的驚奇之旅,自1月開始連續上漲,2月最高來到99.815;隨後拉回修正,在3月經歷新冠肺炎疫情恐慌,避險買盤帶動美元指數衝上巔峰,最高來到103.96,創下近年新高,而為了防止疫情重創經濟,美國聯準會直接將利率降到0,並開啟無限QE,積極投放資金到市場上,聯準會資產負債表規模也從4兆擴增至7兆美元,直白地說,就是投放了3兆美元到市場上,如此大量的資金促成各類資產價格快速上漲,包括股市、債市、貴金屬,與美元相對的匯率等……相反地,美元指數則不斷下跌,截至12月4日,最低來到90.47,創下2018年5月以來新低。

黃金意外走弱

在市場資金浮濫之下,黃金價格今年以來也漲勢凌厲,自每盎司1,500美元上漲,一度突破2,000美元,漲幅近4成;其實只要是以美元為計價的商品幾乎呈上漲趨勢,理由很簡單,因為美元變得便宜,理所當然商品價格就變貴了,不過,有趣的是,近期市場開始出現一些變化,9月以後,美元指數依然在下跌,但黃金卻不漲反跌,11月28日還一度跌破每盎司1,800美元關卡,黃金及美元走勢竟然同步,令人詫異。


分析供需,黃金過去主要都是用作避險需求,主要都是國家、中央銀行、主權基金這種大部位資金在購買,黃金除了用做外匯儲備、避險需求,實際上相對於銅這種工業需求廣泛的金屬其實日常需求不大,現在黃金的功能幾乎被美元所取代,美元、美債可作為外匯儲備,若要避險也會買入美元,實際上黃金的需求日漸薄弱,但黃金畢竟也是以美元計價,美元走跌,黃金也跟著走跌狀況非常少見,這從歐元與英鎊的強勢表現也能佐證,歐洲與英國也明明都在印鈔票,但因為美元更弱,反而使得歐元與英鎊走強!



而且,不只黃金,債券的價格也在下跌,兩大資產都走弱,市場難道發生什麼事?看起來好像資金被回收,但疫情與經濟風險仍在,聯準會預計到2023年都會維持寬鬆,所以資金其實沒有減少,而是出現集中化現象。11月24日,道瓊工業指數衝過3萬點,寫下歷史新紀錄,那斯達克、標普500指數也不斷創新高,美國電動車大廠特斯拉被納入標普500指數的效應功不可沒,從中也體現出一件事:市場正在追捧新趨勢。

時代快速更迭 科技日新月異

在這個資訊爆炸的時代,新科技、新技術持續發展,人們生活快速改變,特斯拉也不是一般的「汽車公司」,除了符合綠能趨勢外,特斯拉帶起汽車革命,將汽車智能化、互聯化、開放化,車子內部幾乎所有功能都由中控大螢幕整合,且能夠如我們常用的手機軟體般更新服務,透過網路下載更新、自動升級,更像是你買了一台電腦,然後附送你一台車。

隨著2020年即將結束,不可諱言這一年相當地不平靜,但市場也開始著眼未來、開始作夢,盼望2021年能有新氣象,資金也往股市移動,聚焦5G、HPC(高速運算)、綠能產業等,投資人都可透過指數期貨商品參與行情,今年美國芝加哥商品交易所(CME)更接連引進各種微型期貨商品,如微型小道瓊、微型那斯達克等,進入門檻較小,利於投資人配置部位。

了解更多投資走向>>>

延伸閱讀
權證小哥:面對美國大選動盪,做好避險交易!>>>
美中之外,歐洲也難搞>>>

  • 分享: