初入股市便慘賠...熬7年拚出千萬身價!高中老師靠「存股」致富:賣股的理由,只有一個

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

書
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

什麼時候賣出?

什麼時候是賣掉手中持股的好時機呢?說真的,最好的賣股時機永遠不可能為我們所知,否則不就滿街都是股神了?即使我們認為自己賣對了一兩次,但事實上並不可能總是如此。

常聽人家說:「投資股票很簡單呀!就是『買低賣高』而已!」可是什麼叫做低呢?什麼叫做高呢?很可能當我們認為是股票好的賣點時,往往股價又漲了上去。希望能每次都抓準股票的賣出時機,無疑是十分不切實際的。

我們視股票為資產,只要公司能繼續賺錢,每年可以為股東創造現金流或是派發股息,那麼我們為什麼只是因為股價漲高而賣出呢?顯然投資人要考慮賣出的並不是只有價格的因素。

當然這裡我們可以排除個人資金或理財需求而賣股的動機,但是賣出股票的理由還是存在的。

《非常潛力股》一書的作者,同時也被譽為美國成長股大師的菲利浦•費雪,他指出股票賣出的理由有三個:

「原始買進動作犯下錯誤,某公司的實際狀況顯著不如原先所想那麼美好。」
「一家公司發生變化,不再和當初買進時相近,就應該賣出它的股票。」
「將資金轉入更好的股票。」(摘自《非常潛力股》)

下面我們就費雪的論點分別闡釋之:

公司不如買進所想美好

就費雪賣股的第一個理由:「原始買進動作犯下錯誤,某公司的實際狀況顯著不如原先所想那麼美好。」而言,無疑牽涉到投資人對於個股事前的認識與認知之不足。雖然用功的投資人會精挑細選出自己認為值得買進的個股,但還是有可能當初買進公司股票時就下了錯誤的判斷,對於公司的獲利前景過於樂觀,以至於產生美好想像。

當投資人發現必須拋售股票,也就等於承認自己當初買進的決策是錯誤的,這是投資者必須面對的心魔。

我自己對此就有深切的體悟。還記得一開始學習投資之初,受到當時觸控面板產業的題材吸引,於是在沒有詳細評估研究的情況下,買進了一檔中小型面板股,結果就遭遇股價的大幅下挫。由於沒有詳加研究這家公司的基本面,而只是追逐熱門的題材,在發現決策錯誤後又不願停的結果就是帳面上的大幅損失。

誠如費雪所言,若原始買進時投資人並沒有針對個股背後的企業進行深入地思考、判斷,發生錯誤在所難免。但如果之後能認清事實並及早修正所犯的錯誤,其損失將遠低於長期抱牢的結果。費雪認為:「投資發生虧損,應仔細檢討,好從每個錯誤中學得教訓。」的確是每個投資人所應深切思考的!

若能記取投資失利的原因,在買進個股之前降低誤判的機率,從各個面向進行思考,投資人才有更高的機會獲得滿意的報酬。蒙格說:「對於提出更完善投資策略並加以執行來說,勤奮工作是至關重要的。」是為至言。

  • 分享:
left btn
right btn