別讓前人的血白流...買車子,在看價格、規格前,一定要先看●●現場照片!

撰文者黃紹博
網名賽芭,本名黃紹博。中央大學物理學系以及台灣科技大學工業與工程管理碩士畢業。曾任職於明基電通數位媒體事業群業務部門,仁寶電腦全球客服部門,保誠人壽業務主任,富邦金控外匯交易員,黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任。對經濟運作與金融活動有很大的興趣,以投資理財為個人志業,相信透過總體經濟的觀察與認知,可以在資產配置與資金控管上創造更高品質的財務決策。目前在家任職奶爸,育有一兒一女。
別讓前人的血白流...買車子,在看價格、規格前,一定要先看●●現場照片!

曾經有個前輩對我說過,我這種靠網路做功課的投資人,一定賺不到錢。

我其實能理解,他們那個年代是靠電話線來做研究,自然完全不懂我們這些網路年代的人,怎麼樣用「搜尋器」跟「財報」撈出有用的資訊。同樣的,當我在研究車子的時候,也一定會善用網路上的國際資訊,來增加自己選車判斷以及與車商議價的能力。

對我來說,「選車」就像「選股」一樣,一個專業的投資人,絕對不可能看著報紙利多新聞,依照自己預算,然後就從容買股票了。不過多數人買車就是這樣,看一看規格表,算一算價錢,就決定買車了!

我在選股的時候,一定會評估它的倒帳或是地雷風險;所以我選車,也會考慮到萬一遭遇事故,車子能夠提供給我的保護能力。

你可能會說,人生可以輕鬆一點,不過買車而已,何必這麼認真?這種心態,其實就是為什麼大多數散戶會在股票市場當中賠錢的原因:一開始就沒有做充足的準備,當然也沒做最壞的打算。

在台灣,因為沒有公開公正的NCAP(New Car Assessment Programme,新車撞擊測試)制度,所以要研究國產車的安全性,其實是難上加難。

因為有著「選股」的心態,對於國產車沒有撞擊測試成績,就好比一家上市上櫃公司沒有財報,面對高度不確定的風險,我根本就無法安心的持有它。這也是我一直認為,買國產車不如買進口車的地方,你多花10萬元,能夠買到有撞擊測試的進口車,假設車子開十年,等於是每年花1萬元當作買車體強度的保險費,其實是非常值得的交易。

我整理近期幾個品牌,在80萬元以內,有「6顆以上安全氣囊」+「ESC車身穩定系統」的市售車款,你會發現甚至有很多有經過NCAP測試的平價進口車,價格跟國產車差異不大(見下表)。

我真的拜託各位行行好,為了自己跟家人的安全,不要再買2氣囊的車了,讓市場機制把它們淘汰吧!

表、近期市售6安+ESC的車款
圖片放大

三招「猜解」國產車安全性分析

第一招:參考國外NCAP找相對強度

如果台灣有NCAP,其實現在這個工作就是多此一舉的事了,但問題是就是因為沒有,所以買國產車才真的要特別注意相關的安全資訊。

首先,我們屬於亞洲地區,所以我會查找ANCAP(澳洲)、C-NCAP(中國)、ASEAN NCAP(東南亞)的同車種資訊。

  • 分享: