沈殿霞當初為何扣住2.5億遺產?女兒窮到戶頭剩100元,背後原因有洋蔥

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

今早止凡在facebook page分享了一條有關欣宜的雜誌報導,指她在母親(沈殿霞)離世6年後還未能獲得6000萬(約2.5億元台幣)的遺產,亦曾經歷過戶口內只有26元(約107元台幣)的日子。想不到這個分享頁在短短幾小時就被超過20萬人看過,到現在還在增加著,我想這是一個很好的傳達理財之道的機會。

「肥姐真的用心良苦,若然死後立即有6000萬到手,欣宜不可能明白每天一杯Starbucks是奢侈的,亦不會嘗試到戶口只有26元的生活。讓遺產生息定額給予欣宜,到她35歲才可動用,這是對欣宜的磨練,想得很周到。相信早早全給欣宜的話,這遺產早就花光了。」

後記:

我估計這個分享被廣傳的原因,是因為娛樂要素充足,與內裡的理財知識沒多大關係,大家都當成一條趣聞來看,變成茶餘飯後的話題,「噢,原來肥姐有6000萬遺產呀」、「原來欣宜在肥姐死後6年還未得到遺產的」、「原來欣宜理財很不善呀,試過戶口得26元噢」。然而,從這事件,大家可以獲得好好的反思及學習機會。

肥姐這次實在用心良苦,按5厘(5%)年回報計算,6000萬每年可以產生300萬的利息。股息也好,定期利息也好,每年300萬免稅的收入,其實對絕大部分人來說都是一個天文數字。如果這樣的收入,欣宜都可以曾經花剩26元的話,她的理財觀念的確很有問題。我想肥姐過世時欣宜年紀還小,肥姐亦來不及教好她理財的觀念,亦知道欣宜不可能有很好的理財之道,當時這6000萬就是她能留下給欣宜的全部,花光就沒了,定必好好想個辦法。

  • 分享: