離職沒多久就出意外...放心,就算沒繳勞保,●年內都可申請理賠

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

錢 勞工
圖片來源:dreamstime
圖片放大

領取勞保傷病、失能給付時,常常聽到被黃牛騙錢,領了失能給付結果不能領老人給付,或是領完了結果被退保等等的說法,在不了解勞保制度的情況下,不免讓人心生恐懼,輕則不知或不願申請勞保給付,重則因為擔心受怕、不了解資訊而被黃牛佔了便宜,其實,勞保常見的實務問題不外乎四種,退保、互斥、失能、黃牛,只要了解勞保背後的給付出險邏輯,不僅申請給付輕鬆,更不會被勞保黃牛給誆了喔!

勞保給付申請常見問題

一、退保:領了失能給付就被退保?生病辭職沒繳勞保是否可以申請?
二、給付互斥:領了失能給付還能領退休金?失能與死亡給付可不可以都領到?
三、失能判定:癌症、中風、心臟病,哪些病可以申請失能給付?失能變嚴重的時候可不可以提供給付?
四、勞保黃牛:黃牛的說詞是啥?黃牛真的能申請到比較多錢?

一、退保相關問題


詳細資訊:勞保局FAQ常見疑問解釋

詳細資訊:勞保局FAQ常見疑問解釋
參考資訊:失能給付標準

  • 分享: