台灣好多爸媽做錯了!為什麼幫自己存退休金,比讓小孩出國讀書更重要?

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 

存錢
來源:Dreamstime
圖片放大

在望子成龍、 望女成鳳的期望下,很多父母會為子女準備教育基金,讓子女以後可以出國留學。父母心裡存的念頭可能都是「既然小孩有能力念,就讓他們多念一些,多累積能力讓他們可以在以後求職就業上更加順利。」

出國留學,最多人考慮的國家應該是美國,不過美國留學的費用愈來愈高昂,從2001到2011年間,美國學費就上漲了75%。美國大學學費每年平均上漲幅度約為6%,要到美國念兩年研究所的費用,大約是台幣220萬到400萬間,看念的是社區大學、公立、私立,或是所在的區域,生活費會差異蠻大的。

這裡有個網站可以讓你概算一下所需要的費用:College Cost Calculator,美國高等教育的學費高漲,引來不少批評認為教育愈來愈「私人俱樂部化」,只有有錢人才念得起,以致於很多學校都拼命招收國際留學生,因為高昂的學費讓不少美國人也覺得很吃力。 根據最近富達投資的一項調查顯示,有高達69%的美國父母說,他們有在為子女做教育基金的準備,平均每年約存入5,000美金(約16萬台幣),但還是遠遠不足所需要的金額,而因為經濟不景氣、收入降低,不少人也把原先存入的金額拿出來作為他用。

現在台灣高等教育充斥著不少亂象,一堆專科學校改制為大學,讓大學太容易畢業的結果,造成大家念完大學,還必須念研究所,才能算是完成學業。有些企業有一項「只認學歷」的規定,讓一些人明明大學畢業了、工作也能夠勝任,薪水卻硬是比另外一個從不知名大學研究所畢業的同事少了一大截,因為嚥不下這一口氣,只好又回去念研究所,因此現在的研究所畢業生,其實就相當於以前的大學畢業生了。

父母親為子女前途著想,希望提供他們更好的機會,可說用心良苦,但是你會花時間跟子女溝通出國留學這件事嗎?為什麼需要做溝通,因為它牽涉到幾個方面:

  • 分享: