商周財富網 致富故事 億萬身價秘書》她當了43年秘書,買「一張股票」放著,累積出2億資產

億萬身價秘書》她當了43年秘書,買「一張股票」放著,累積出2億資產

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
億萬身價秘書》她當了43年秘書,買「一張股票」放著,累積出2億資產

編按:本文為《華爾街操盤手:給年輕人的15堂理財課》一書書摘,以下摘錄第13章:億萬身價祕書的祕密

語恩:

你媽媽在財經媒體工作,一定看過很多個案,對於財富的累積和運用一定有些感受。知道你來自基督教家庭,從你的名字就隱約感受到,是個很美的名字喔!我問你媽媽,你對理財有興趣嗎?她說還看不出來,但你懂得用好東西。我笑著回答說下次要問你,用好東西是誰出的錢?

今天我想告訴你一位阿姨的故事,她也是虔誠的基督徒,從小可能沒有你那麼幸運,但這段經歷反而造就她日後令人讚歎的高貴成就,而且她的投資成績令許多專家望塵莫及。她的故事有值得你和大家參考的地方,我把它稱為「億萬身價祕書的祕密」。美國許多媒體如《洛杉磯時報》、《華爾街日報》都曾報導過她的故事。2010年,葛莉絲.格羅納(Grace Groner)百歲過世後,她的律師代表她捐贈了一筆令她母校和社區震驚的款項,總值700萬美元、超過兩億新台幣的善款。這筆鉅額來自於一位只當過43年普通祕書的她,究竟如何存下這筆鉅款,引發了大家的好奇心。

「億萬身價」之謎

葛莉絲在十二歲時父母雙亡,她和雙胞胎姊妹葛萊蒂絲(Gladys)由當地的紳士喬治.安德森(George Anderson)、也是家族的朋友所收養,並一直供養她們就讀森林湖學校學院(Lake Forest College)。她一輩子都生活在森林湖市,那是一個距離芝加哥不遠的地方。1931年畢業後,她在亞培公司(AbbottLaboratories)找到一份小祕書工作,終生未婚,並在崗位上工作了43年才正式退休。

在人們眼中,生活簡樸的葛莉絲從來不像是一個億萬富婆,甚至捐給母校18萬美元時,很多人都認為這是她省吃儉用所攢下來的。那麼這700萬美元是怎麼累積產生的?

原來,葛莉絲大學畢業後幾年,也就是1935年,她用180美元的儲蓄買了自己公司的股票,以60美元一股認購了公司特別發行的3股股票,這180美元的股票她從來沒有賣出。在接下來的75年,180美元投資就像滾雪球一樣愈滾愈大,最後竟滾到驚人的700萬美元!

75年當中,經歷了世局動盪和股市經濟的榮枯,有1930年經濟大蕭條末期、第二次世界大戰、韓戰、越戰、伊拉克戰爭、1970年代雙位數字的物價膨脹、三次重大的股市下挫,以及十三次經濟衰退。股市的特性是,短期波動驚人,歷經波折,常會嚇得人退卻三步,但長期還是正面向上,因工業革命、科技進步、社會發展和經濟成長,這些因素帶動了股市長期向上的發展。

歷史一再證明,可以說長期的錢投資在股市,反而比把錢放在銀行來得安全,因為錢放在銀行無法對抗物資膨脹。如果當時葛莉絲把錢放在銀行,現在這180美元也不過只有3千美元而已,可見長期的錢放在銀行是很危險的。

如果葛莉絲當年(1935年)投資標普500,在媒體報導的2013年,180元相當於成長了150倍。而葛莉絲自己的投資上漲了3萬9千倍,如此出色的成績相當於年均報酬16.9%,而巴菲特過去52年的年均報酬是20%,這個紀錄目前還沒有人打破。這三種投資模式裡,投資標普500的報酬雖然趕不上葛莉絲和巴菲特,卻是最輕鬆的投資方式。

  • 分享:
left btn
right btn